Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





После сеансов Кашпировского рассасываются деньги в кошельках

0

Скандальный психотерапевт дал подпольный концерт в центре Москвы. Так начались его опасные российские гастроли.

Собрал только четверть зала

Золотое времечко Анатолия Михайловича – 1989-й, когда в эфир ЦТ выходили его знаменитые сеансы здоровья. С тех пор Кашпировский растерял свои позиции. За границей еще куда ни шло: гастроли в Америке, Израиле проходят с успехом, в Польше он вообще, как бог – выступает в самых больших костелах. А вот в России дела идут не так хорошо.

Неравнодушные врачи продолжают обзывать практики горе-коллеги вредными, а представители РПЦ, в отличие от польских духовников, не то что не пускают Кашпировского на порог – они срывают его мирские выступления. Жители юга прошлым летом так и не испытали на себе целительную силу кудесника: власти отменили его запланированный визит по настоянию священно­служителей.

Наверное, из опасений нового облома нынешние концерты в «Пушкинском», которые дают начало большим гастролям психотерапевта по российским городам, и были засекречены. Никаких полагающихся в таких случаях афиш, даже скромного листочка-оповещения на стеклянные двери входа не наклеили. Догадаться, что внутри идет не показ новинок с Джонни Деппом и Эдди Мерфи, а исцеление от цистита, грыжи, свищей и прочих прыщей, было невозможно. Все было устроено так, будто «Встреча с Кашпировским» не официальное мероприятие в самом центре Москвы, а конспиративная явка. Так что публика пришла подготовленная, хотя и малочисленная – зал был пуст на три четверти. Чему способствовали и цены на билеты. Доктор Зло явно переоценил себя, назначив таксу от 3500 рублей на галерке до почти 8000 в первом ряду. В результате, чтобы не занимать бельэтаж зря, всех зрителей согнали ближе к сцене. Скучившись, они кое-как заполнили собой 16 рядов.

Провал кассы Кашпировский воспринял как оскорбление и осыпал оставшихся за стенами зала проклятиями, на которые только был способен.

– Где вы, москвичи? – прищурившись, обращался к пустым креслам одетый во все черное доктор. – Разве среди вас нет инвалидов, больных сахарным диабетом, катарактой? Что ж, пусть жена и дальше гладит вашу паховую грыжу. Носите ее еще 30 лет. А ведь сегодня могли избавиться…

Также доктор посетовал, что враги перекрыли ему доступ в СМИ, даже за деньги не позволив разместить рекламу о концерте.

Стопроцентное вранье! Либо Кашпировский намеренно лжет, либо до него что-то неверно доводят. Мы звонили организаторам накануне и предлагали, чтобы Анатолий Михайлович проанонсировал взятие Москвы, причем совершенно бесплатно. На что получили отказ: «Нам это не нужно».

Фото за 200 рэ, диск – 1000

Впрочем, совсем не факт, что Кашпировский по итогам московских выступлений останется в минусе. Сужу по бойкой торговле в фойе. Фотография человека-легенды продавалась за 200 рэ, диск с записью выступления психотерапевта во Владивостоке, датированного 2006 годом, – аж по тысяче (!) за серию (концерт шел в двух частях). Бабушки, которых было большинство, не задумываясь, выкладывали  полпенсии. При этом интересовало их не то, почему болванки идут по такой завышенной цене, а нет ли чего еще.

 – Зачем вы покупаете оба диска? – спросила я одну женщину, прятавшую под пальто (на услуги гардеробщиков Кашпировский решил не тратиться) еще и три розы.

– Чтобы лучше брало! – с пафосом ответила она. И схватилась за бок. Видимо, диск в тот момент уже начал действовать.

Один из секретов бизнеса Кашпировского – полное табу на фото- и видеосъемку всего, что с ним связано. Когда я попыталась сфотографировать очередь, выстроившуюся за панацеей в виде сопутствующих товаров, меня обступили двое приспешников доктора, представившихся организаторами концерта. Они стали говорить что-то об авторском праве, в ответ получили требование показать разрешение на торговлю. Сила победила правду, и все снятые кадры пришлось стереть. В зале история повторилась. Секьюрити пронзали взглядом жиденькую публику, курсируя в проходах. А со сцены за порядком следил сам мастер.

– Еще раз замечу фотоаппарат – встану и уйду, – пригрозил целитель. – От меня можно ждать чего угодно.

«Девушка, вон из зала!»

О чем же вещал, сидя за покрытым матерчатой скатертью столом (это весь реквизит), Кашпировский? Витиевато объяснял методы своей работы с хворями. Вспоминал боевое прошлое – телесеансы, снова и снова восхищаясь собой. Старался поразить рассказами о спасении безнадежных пациентов. Всем собравшимся обещал, что они рано или поздно умрут, но железно не от инфаркта. Даже Борису Моисееву, оказывается, когда-то помог – тот до инсульта мучился желудком. Вызывал на дуэль тех, кто называет его экстрасенсом. Опровергал слухи о своем бегстве в Америку: «Я был и остаюсь гражданином России». Заверял, к явному разочарованию собравшихся, что больше не занимается ни сеансами, ни гипнозом, а действует исключительно на законных основаниях… Вернее всего сказать, что со сцены в течение двух часов лился поток сознания. Временами лектор был очень откровенен.

– Все эти годы никому и в голову не приходит, что я ничего не делаю, – огорошил Кашпировский. – Я ничем прикасаюсь к ничему, то есть ко всему… Мне вообще верить не надо.

Лихо закрученное признание публика приняла за кокетство и, если это возможно, стала верить врачу еще больше. Когда доктор наконец от слов перешел к делу, зрители косяком ломанулись за тем, за чем и пришли. Мне же все происходящее напомнило фильм «Русский бизнес» с Кокшеновым, Крачковской и Фарадой-псевдоэкстрасенсом, собиравшим залы, куда приводили псевдоисцеленных и мнимых больных.

Первую партию пациентов составили люди, якобы имевшие проблемы с дыханием носом. Якобы – потому что убедиться в наличии у них диагноза было никак нельзя. Зато спустя минуту они с удовольствием сопели обеими ноздрями в микрофон.

Кашпировский всего-то постучал им по переносице. Еще труднее проверить эффект от лечения им выпадения внутренних органов. Но выглядели дамы счастливыми. Терапия заключалась в том, чтобы лежать на полу с приложенной на место ниже живота фотографией доктора. Это для женщин. А мужчины, по словам Кашпировского, тем же образом могут исцелиться от импотенции, сколько бы лет назад она ни возникла. Трюк с фотокарточкой оказался действенен и в борьбе с циститом и простатитом. Только этим больным психотерапевт дал дополнительный совет, от которого у врачей случился бы сердечный приступ: по приходе домой посидеть минуту в тазу с ледяной водой. Есть еще один секрет – надо держать при этом фото Кашпировского. Картинку можно приобрести в фойе. Если не купишь, пойдет кровь.

Потом Кашпировский призвал к себе исцеленных им посредством живых концертов или телесеансов. Поднявшиеся на сцену перебирали медицинскую энциклопедию и благодарно плакали.

«Анатолий Михайлович, я вас люблю!» – расчувствовалась одна женщина. «Только без этого, – с некоторой брезгливостью отстранил ее от себя доктор. – Целоваться не будем».

Участвовать в коронном номере психотерапевта – массовом падеже – ломанулся весь зал. Я тоже пошла. Раскрасневшийся и покрытый каплями пота доктор притронулся ко мне микрофоном, и… ничего не произошло. «Девушка, вон из зала!» – неожиданно указал на выход лекарь-фокусник. Нас таких, отказавшихся падать на штабеля старушек, набралось четверо. То ли мы непрошибаемые, то ли Кашпировский теряет силу…

Единственно верно, что пространные пассажи ни о чем и неубедительные опыты, преподносящиеся под видом научной сенсации, клонят в дрему. Так что Кашпировский помогает. Уж от бессонницы точно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания