Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Под сугробами горят торфяники

0

Пока жители Подмосковья пытаются пережить последствия снегопадов и ледяных дождей, экологи уверены – весной нас ждут новые пожары.

Даже сейчас в нескольких километрах от столицы под снегом тлеют торфяники. Власти финансировать полное обводнение опасных территорий пока не готовы.

Еще осенью МЧС бодро отрапортовало, что план на 2010 год выполнен и очаги пожаров потушены. Но в плане значилось только 6 тысяч гектаров торфяников, тогда как в области их горело в 30 раз больше. Остальные торфяники, по мнению экологов, власти просто бросили на произвол судьбы.

Губернатор Подмосковья Громов, правда, просил осенью у Путина 25 миллиардов рублей на полное заболачивание всех 180 тысяч гектаров. Но обводнить хотел все не одним махом, а в течение трех лет. Премьер пока дал только 300 милли­онов.

– 300 миллионов было достаточно, чтобы выполнить план на 2010 год, – рассуждает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис. – Если бы Путин сразу дал все 25 миллиардов, то эти деньги попросту разворовали бы.

Кстати, обводнялись ли вообще хотя бы подотчетные 6 тысяч гектаров, эксперт сомневается. Понять, что сделано в лесу, а что на бумаге, можно будет только весной, когда сойдет снег. Вот тогда-то, считает Ярошенко, выяснится, куда пошли 300 миллионов – на дело или в чей-то карман.

Тогда же нужно будет начинать тушить все еще тлеющие под снегом торфяники. Мало того что сейчас их обводнять невозможно из-за снега, так на некоторых торфяниках стоят дачи, которые мешают обводнению, а в районе болот «Радовицкий мох» тушение невозможно из-за плохих дорог.

– Вот только у самого лесного хозяйства на борьбу с торфяниками попросту не осталось сил, – вздыхает Ярошенко. – Прежде всего нужно обеспечивать нормальную охрану лесов и сделать нормальное лесное законодательство.

Громову же, видимо, снова придется идти к Путину за деньгами. И тут премьеру нужно будет выбирать: выделить миллиарды и одним махом спасти жителей Москвы и Подмосковья от смога летом-2011 или не вводить в искушение коррумпированных чиновников и по-прежнему отрезать им от бюджета по чуть-чуть. Вот только в последнем случае, по мнению экологов, нас опять ждет дымное лето.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания