Почему в Шуе так много рожают?

Этот старинный городок в Ивановской области имеет полное право именоваться эпицентром демографического бума.

Этот старинный городок в Ивановской области имеет полное право именоваться эпицентром демографического бума. Еще в XVIII веке здешнему крестьянину Федору Васильеву две жены в разных браках нарожали аж 87 детей. Это абсолютный рекорд, который вряд ли будет побит в будущем. «Собеседник» решил поинтересоваться, много ли сегодня в Шуе многодетных семей.

Крестьянин-рекордсмен

Шуя встречает приезжего золотым крестом на белой колокольне. Она – вторая по высоте в России, и местные очень гордятся этим обстоятельством. Что уж говорить о рекорде их земляка крестьянина Федора Васильева! Ему тут давно собираются поставить памятник, да денег никак не наскребут. Несмотря на мировую известность Васильева (имя его занесено в книгу рекордов Гиннесса), на самом деле о нем известно очень мало. По приезде я первым делом направилась к краеведу Евгению Ставровскому, но увы… Он просмотрел в архивах исповедные ведомости, которые хранились при церквях и содержали полную информацию о прихожанах, но ничего о плодовитом крестьянине там не нашел.

– Единственные сведения о Федоре Васильеве были опубликованы во «Владимирских губернских ведомостях». От двух супруг он имел 87 детей и был приписан к Николаевскому монастырю.

– Как же простой крестьянин мог прокормить такую ораву? – удивилась я.

– В XVIII веке это было проще. Дети уже в десять лет считались взрослыми и выполняли любую работу. Мальчики в шестнадцать женились, а девочек выдавали замуж в четырнадцать. Тогда по 15–20 детей в семье считалось нормой. Рожали помногу. Правда, и детская смертность составляла 50 процентов. Но из 87 наследников Васильева в младенчестве умерли лишь двое.

Мамочки в платочках

Чтобы узнать, как много рожают в Шуе сейчас, направляюсь в местный отдел соцзащиты. Начальник его Ольга Белова могла говорить со мной только в промежутках между звонками. Ее телефон буквально обрывают родители.

– Извините, у нас аврал – готовим детей к началу учебного года, – объясняет мне Ольга Анатольевна. – Многодетных много. По трое в семье – обычное дело.

– А очень большие есть?

– Есть. Только чаще всего это семьи верующих. Пригласили мы как-то многодетных мам на праздник, так они все в платочках пришли. Мы их уж как  упрашивали: «Снимите платочки, мы вам прически красивые сделаем», а они –  ни в какую: мол, у вас свои порядки, у нас свои.

Семеро по лавкам

В первой семье, в которую мне предложили наведаться, и фамилия говорящая – Богаделины. И дом стоит аккурат за колокольней. На пороге меня встречают мама Зоя с животиком – она в ожидании ребенка – и орава девчонок. В семье шесть девочек и один только мальчик Саша.

Зоя и ее муж Алексей сами росли в небольших семьях и, когда поженились, не думали, что у них самих будет столько детишек.

– Мы с мужем оба пришли к вере, и поэтому каждый ребенок для нас – это дар Божий, – говорит мне Зоя. – К тому же дети из больших семей в жизни пробиваются лучше, потому что понимают, что рассчитывать им нужно на самих себя.

В семье у Богаделиных обязанности четко распределены. На холодильнике висит график уборки дома с подписями домочадцев: кто-то пылесосит, кто-то стирает, кто-то пропалывает на огороде грядки… Недавно по удостоверению многодетной семьи Богаделины съездили в Питер и вполне благодарны за это государству. Дети хорошо учатся, получают музыкальное и художественное образование, Саша занимается плаванием.

Недостатка в средствах у Богаделиных нет, поскольку глава семьи работает директором фабрики «Шуйские ситцы».

– Я как туркменский миллионер, – шутит Алексей Богаделин. – Мои девчонки – мое богатство. Жаль, не дают у нас за невест калым, как в Туркмении…

К Матронушке за помощью

В семье Кругловых все с точностью до наоборот: Галина с мужем Михаилом воспитывают шестерых мальчишек. Живет семья скромно, хотя и не бедствует. Только я перешагнула порог дома Кругловых, как мне тут же выстрелили в глаз… воздушным шариком. Шум в доме стоит, хоть святых выноси, но мама Галина только плечами пожимает: «Мы привыкли. А когда сильно устаем, дети видят это и ведут себя тихо».

Когда Галина забеременела вторым ребенком, сомневалась, рожать ли: у семьи ни постоянного заработка, ни жилищных условий.

Обратилась к батюшке, тот ответил коротко: «Бог поможет». Так и вышло. Через полгода дела семейные выправились. Дедушка, отец мужа, построил во дворе баньку. Михаил устроился резчиком при монастыре, а потом его посвятили в дьяконы, и Галина уже не роптала. И еще, как она мне шепнула, большую помощь ей оказывает… святая Матронушка (мощи ее хранятся в Покровском монастыре в Москве).

– Муж надо мной смеется: «Ты к Матронушке как за материальной помощью ездишь». А она мне и впрямь никогда не отказывает. Долго мы искали участок, чтобы построить дом, и везде цены называли неподъемные. Ну так вот, повезла я прошлым летом мальчишек в Московский зоопарк, а заодно зашли и к Матронушке поклониться. Я ее попросила: «Помоги решить жилищный вопрос». Приезжаем в Шую, а на следующий день нам звонит риелтор и предлагает участок рядом с городом всего за 35 тысяч рублей.

Недавно с Божьей помощью Кругловы справили свадьбу старшему сыну, а Галина опять ходит с круглым животиком – ждет седьмого ребенка.

Дети Шмидта

Не могла я, конечно, не зайти в Шуе и в семью Шмидтов. Вот они уж точно продолжатели традиций крестьянина Васильева – у Романа и Людмилы 16 детей!

Папа Роман Эдуардович ведет меня в маленький деревянный дом и с гордостью показывает на двухэтажный коттедж рядом. Дом, правда, строится уже с 2006 года, деньги «порциями» выделяют местные власти, но теперь новоселье не за горами.

Роман – из обрусевших немцев, а Людмила – коренная шуянка, семьи у обоих были обычные, не многодетные. По вере Роман и Людмила баптисты.

– Не может человек сам по себе много заработать или сэкономить. Мы живем Божьей милостью и детям говорим: «Молитесь, и Бог вас не оставит», – говорит Роман.

Начинают и заканчивают день Шмидты все вместе молитвой, вечером собираются и обсуждают прожитый день, а вот поужинать за одним столом не получается: мест не хватает.

Шмидт занимается тем, что устанавливает сантехнику и отопление. Бизнес сезонный, летом семья может позволить себе дорогие вещи и продукты, а зимой приходится поджиматься.

Вроде бы Людмила должна уставать от 16 детей, но она жалуется, что старших видит мало: они пропадают в школе. Повзрослевшая дочка Татьяна вышла замуж и живет отдельно, собирается жениться и сын Никита. Одна радость для мамы – маленькие.

– А как окружающие реагируют, когда узнают, что у вас столько детей? – спрашиваю многодетного отца.

– Удивляются. А потом обычно следует минута скорбного молчания, – смеется он.

В этой семье и впрямь есть чему удивиться. И есть чему позавидовать. Роман до сих пор признается жене в любви. Называет ее ласково «моя самая хорошая, самая дорогая». Наверное, в этом и есть настоящее счастье. В любви и взаимопонимании. А цементом этих крепких шуйских семей является вера.

Наша справка

По статистике в Шуе сегодня 293 многодетные семьи, в которых воспитываются 970 детей. В городе недавно открылся новый детский сад, с начала года многодетным выделяют землю и лес под строительство.

Фото автора

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика