Новости дня

17 января, среда













































Почему львица не стала есть кузнеца?

0

На прошлой неделе Александр Пылышенко завершил невероятно опасный эксперимент – ровно 36 дней он бок о бок провел с опасной хищницей. И даже принял у нее роды!

Посетители частного мини-зоопарка городка Васильевка Запорожской области и все желающие онлайн на сайте могли наблюдать за жизнью в клетке не только львицы Кати, но и ее хозяина, 40-летнего кузнеца и художника Александра Пылышенко.

7 сентября владелец зоопарка после почти 6-недельного «заключения» вышел на волю. Без единого укуса и царапины.

– Разве не было страшно? – первым делом спрашиваю я Александра.

– В первую ночь я долго не мог расслабиться и заснуть. К тому же было холодновато. С деревянного помоста я решил перебраться к Кате на пол, она согрела. Но львица очень неудобный товарищ насчет поспать. Особенно когда тепло – переворачивается каждые 10 минут. Ну а когда у нее родились львята, спали все вчетвером.

– А как вы решились на это?

– Однажды мой товарищ сказал, что в Америке есть некий Джеймс Джаблон, который пару недель прожил со львятами. Друг спросил: «А тебе слабо?» Я ответил: «Да и не слабо».

На этот эксперимент Александр пошел еще и затем, чтобы привлечь внимание к редким берберийским львам (в его зоопарке таких два – Самсон и Рамзес), собрать деньги на содержание животных и на строительство нового просторного зоопарка.

Подвиг Пылышенко вошел в Книгу рекордов Украины – за самое долгое пребывание человека в клетке со львом, за наибольшее количество картин – 13, написанных за это время, и за то, что принял роды у львицы.
Львицу Катю он приобрел, когда ей был всего лишь месяц от роду, в Ялтинском зоопарке.

Сначала она жила с хозяевами в доме, а потом Александр построил для нее 36-метровый вольер.

– С детства Катя была немного болезненной, – говорит жена Пылышенко Елена. – И мы уделяли ее здоровью много внимания. Наверное, поэтому она стала такой благодарной и любвеобильной. Характер у Кати покладистый. Но вообще-то я не советовала бы другим повторять этот опыт.

На вопрос, что было самым сложным, Александр сказал: оставить львицу с той стороны решетки – она ведь не подозревала, что хозяин уйдет. 

Совсем уж безоблачным назвать этот эксперимент трудно – Александр застудил почки. И еще он огорчен тем, что на строительство зоопарка местные жители перечислили всего 100 украинских гривен (это около 13 долларов) и 500 рублей пришло из России.

– Думаю, в ближайшие месяцы все-таки начну строить несколько новых вольеров. Может, кто еще поможет? В знак благодарности обязуюсь еще раз пожить со львицей в одной клетке летом 2012 года.

Фото Рейтер

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания