Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Почему детдома берут только новые вещи?

0

Благотворительность в России стала одной из самых актуальных тем – особенно в последнее время, когда встал вопрос помощи пострадавшим от лесных пожаров. Многие столкнулись с тем, что не все вещи можно передавать нуждающимся. Вы просили рассказать: почему в детских домах, интернатах и домах престарелых принимают только новую одежду? Прокомментировать ситуацию мы попросили Марину Васильеву, заместителя председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ:

– Вещи, которые передаются в государственные учреждения, могут быть и ношеными – тут нет жесткого законодательного запрета, но тогда по санитарным нормам они обязательно должны быть подвергнуты санитарной обработке, прежде чем попадут непосредственно к тем, кто в них нуждается. Ее может организовать как человек, собравший вещи, так и учреждение, которое их принимает. Но тут есть загвоздка: сотрудники детских домов и интернатов очень часто не имеют ни времени, ни особенно финансовой возможности сдать эти вещи в химчистку. Например, когда одежду больших размеров для нуждающихся собирает департамент соцзащиты г. Москвы, они все принесенное населением сами сдают в санитарную обработку. Но у детского дома на это просто нет средств, а необработанные вещи он принять не имеет права. Потому администрация таких учреждений и вынуждена просить, чтобы приносили только новую одежду и обувь. В принципе наверняка примут и уже ношеное – особенно в регионах, если вы отнесете одежду в химчистку и придете в детдом или интернат с документом (например чеком), подтверждающим, что санитарная обработка была проведена. Если вы такой возможностью тоже не обладаете или считаете, что собранное для нуждающихся не заслуживает таких хлопот, возможно, нет смысла вообще передавать одежду. Вещи, конечно, всегда нужны, но они должны быть в хорошем состоянии.

Примерно так же обстоят дела и с игрушками. Легче передавать пластиковые. плюшевые сильно накапливают пыль и микробы, и с ними практически ничего не сделаешь – вряд ли кто-то понесет их в химчистку. поэтому мягкие игрушки в детдомах и приютах не принимают. Это оправданная мера: у детей в таких учреждениях очень часто есть проблемы с иммунитетом, любая инфекция может представлять серьезную опасность для их здоровья. Пластиковые игрушки принимаются без ограничений, потому что администрация в принципе может обработать их самостоятельно, например мыльными растворами.

Ношеную одежду без специальной санитарной обработки могут принять там, где ведется сбор вещей для бездомных. Но здесь есть нюанс: большинство бездомных в России – мужчины, а большинство вещей, которые люди хотят отдать, – женские. Больше всего нужны осенняя и зимняя одежда и о­бувь больших размеров без каблуков, которую могут носить и пожилые люди, и бездомные. Есть еще один способ отдать чистую, хорошую, но не прошедшую спец­обработку одежду нуждающемуся человеку: можно передавать ее лично в руки, а не через администрацию интерната или дома престарелых – в этом случае человек сам решает, брать ему вещи или нет, администрация уже не несет за это ответственность.

кстати

Если вы хотите передать вещи нуждающимся, но никогда раньше не делали этого и не знаете, куда нести собранное, обратитесь в ближайший храм или монастырь – даже если там сбором вещей не занимаются, то подскажут, где их собирают. В Москве узнать о ближайшем месте сбора вещей можно, позвонив в справочную службу Синодального отдела РПЦ: (495) 972-97-02.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания