Новости дня

14 декабря, четверг













































А по губам?

0

Или что, если мужчина сказал о женщине матерное слово, она должна дать ему пощечину. И тогда он сгорит со стыда и перестанет ругаться. В теории простые решения выглядят замечательно.

На практике – дети, вырастая, приобретают стойкую привычку бить по губам или по морде того, кто говорит что-то, что им не нравится.

Влюбленная пара, голубки, сю-сю-сю, вдруг он – матом, а она ему по губам – бац! А его в детстве не били, пальцем не трогали. А тут подруга жизни, будущая жена, рукоприкладствует, вместо того чтоб словами сказать. Перспектива ясна? Вполне. Развернем, однако, картину на 180 градусов: барышня в сердцах роняет плохое слово, кавалер ей в воспитательных целях – хрясь тяжелой десницей по надутым губам. Голубки обидятся, плюнут да и разбегутся. Весь кошмар начинается, когда они уже свили гнездо, но от милых детских привычек – кто браниться, а кто драться – так и не отказались.

Семейная жизнь требует техники безопасности. Где на производстве пишут: «не стой под стрелой», «не влезай – убьет», там в семейной жизни стоят, влезают и размахивают воспитательными ручонками, хотя надо прятаться и пересиживать. Когда нервный муж собирает шкаф, а тот разваливается, когда сверлит стену, а из нее вываливается кусок, ведет машину в тяжелом потоке, но его подрезают,  когда его трясет от напряжения, его надо просто не трогать. Но жена все знает лучше: она невозмутимо стоит под стрелой, вставляет шпильки и дает ценные указания. Неумолимая логика событий предполагает, что теперь ей в крайне неприличной форме будет предложено отойти подальше и не встревать. Что потом – тоже ясно: леди игнорирует месседж «беги отсюда подальше» и выражает возмущение неприличной формой предложения: меня – матом? И тянет руку к физии супруга, чтобы хряснуть по губам или по щеке – не смей со мной так разговаривать!

В общем, леди и джентльменов, решающих свои драмы семейным боем на лопатках, уже не переделать. И детям они передадут сакральное знание: если что – мочи сразу.

Но у детей еще есть бабушки, дедушки, воспитатели в детсаду, учителя в школе и родители друзей – масса чужих взрослых, которые еще могут научить выражать чувства нормативной лексикой, реагировать на оскорбление без рукоприкладства и не воспитывать человека, когда у него пар идет из ушей.
Навык-то полезный.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания