Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Платок на глаза или паранджа?

0

Во Франции  мусульманских женщин ограничивают в традициях веры, а в российской Чечне к ним принуждают ружьями. Французы обеспечивают безопасность светского государства, снимая с мусульманок хиджабы, у нас же ратуют за ношение платков во укрепление исламских традиций. Мы, как всегда, на верном пути, но на двести шагов сзади.

Новый французский закон вызвал праведный  гнев во всем исламском сообществе. В далекой Малайзии местный мусульманский лидер обмолвился, что запрет на хиджаб «может стать причиной для новых террористических актов, и французским гражданам лучше сотрудничать со своими мусульманами, нежели отталкивать их от себя». Прямые угрозы вполне в духе исламской риторики. Но дело в том, что Франция долгое время «сотрудничала со своими мусульманами».

Лет 30 назад  историческое чувство вины распахнуло границы для иммигрантов из бывших французских колоний. Гости прибывали в основном из арабской Северной Африки, довольно быстро получали гражданство, без особых сложностей перевозили сюда свои многолюдные семьи. Все складывалось тем удачнее, что французы, в точности как сейчас русские, не желали работать дворниками и грузчиками. Так что иммигранты не оставались без работы. При этом они и не сливались с европейской средой.

Ислам - религия, в отличие от других, все еще определяющая образ жизни. Мусульманский мужчина может соблазниться свободой развратного Запада, и даже в качестве крайнего бунта, жениться на иноверке. Но в 90% случаев это она наденет бурку, а не он джинсы. Демократичным французам не дай бог, было нарушить все эти свободы веры. В итоге люди, простирающиеся в молитве посреди улицы, перестали быть в диковинку. Булочные заменили киоски шаурмы, а Париж, как и Москва сейчас, стал частями напоминать национальное гетто.

Только  теперь французы очнулись. Прикрываясь соображениями безопасности и забавной феминистской риторикой, они ввели наказание в 200 евро за ношение хиджаба и 15 тысяч евро за принуждение к этому. На самом деле виной тому не шахидки с закрытыми лицами и не права этих несчастных 1800 француженок, носящих хиджаб.  Просто толерантные европейцы показывают, что больше не готовы поглощаться иной культурой и растворяться в чужих традициях. Но скандала бы не было, если б не та беспечность пару десятилетий назад.

Россию, которая во многом идет по той же дорожке, грустный опыт Франции не учит. Единственным ответом властей столичным гастарбайтерам стал смехотворный «кодекс москвича». Нельзя не согласиться – не стоит резать баранов посреди улицы. И стоит общаться на русском, все ж государственный язык – и никакого национализма тут нет. И как же далеко все зашло, если это уже надо прописывать отдельным «кодексом».

Хиджаб  в Москве, конечно, не наденешь – зашмонают, а то и побьют. Но зато в исламской республике на территории светской РФ можно устанавливать какие угодно порядки. Еще в 2007-м Кадыров запретил чеченским женщинам появляться в учебных и госучреждениях без платка. А теперь им без него вообще на улицу выходить не стоит. В Интернете появились записи, на которых женщин с непокрытыми головами обстреливают краской из пейнтбольных ружей. Правозащитники утверждают, что в Грозном появился «мусульманский патруль» - стрельбу ведут люди в черном на черных же авто без номеров. В милицию никто не жалуется, потому как считается, что одноцветные машины и люди относятся к чеченскому МВД. Между тем, одна из женщин, под таким обстрелом уже лишилась глаза.

В официальных  чеченских пресс-службах от причастности к этой дичи открещиваются. Местный омбудсмен даже осудил охотников за непокрытыми головами. Но потом добавил, что в силу «фундаментальных традиций» у чеченцев так принято – «в сельской местности все носят платки». Но судя по всему, эти традиции уже затрагивают не только чеченцев и не только в сельской местности.

Еще в 2005-м во время командировки в Грозный, охрана рекомендовала нам надеть юбки и непременно до пола. С перепугу, конечно, надели. Хотя мелькали шальные мысли: а какого, собственно, таская на себе 10 килограмм фотоаппаратуры, нечеченские женщины должны путаться в юбках. И теперь, думается, непокрытой головой в Чечне рискует любая женщина. А там уже и до хиджаба недалеко.

В России официально свобода веры, а не ее диктатура. И у нас пока еще светское государство. Это значит, что вроде как не принято совершать обрезание в роддоме, православные молебны в школе и носить паранджу на работу. Но с позволения власти церковь все чаще миксуется с государством. Если наши истово верующие президенты уже не прочь ввести православие в школах, то чего отставать мусульманам. Почему бы в исламской республике полностью не подчинить жизнь Корану. Вот тогда и будет настоящее равноправие по французскому образцу.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания