Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















«Пираты» на РЖД в законе

0

Суд не нашел доказательств, что в вагоне-ресторане поезда «Махачкала–Москва» крутили контрафактную музыку. Зато признал, что проверяющий билет на поезд не покупал.

Эту историю можно было бы смело назвать комичной, если бы она не служила наглядной иллюстрацией к вакханалии, творящейся с авторским правом в России. В июле 2009 года проверяющий серьезного общества, отстаивающего права авторов на просторах нашей родины, Хаджимурад Шапиев сел в поезд № 085 «Махачкала–Москва». Главной его задачей было зафиксировать на видеокамеру, как в вагоне-ресторане вышеозначенного состава развлекают пассажиров нелегальным видеоклипом не самой популярной в стране певицы Марины Алиевой. Она — клиент РОУПИ (Российского общества по управлению правами исполнителей).
 
Организация не самая известная, но до жути серьезная — они следят за соблюдением авторских прав не только отечественных творцов, но и имеют контракты с зарубежными коллегами. Возглавляет РОУПИ сам Юрий Башмет. И вот, казалось бы ответственное, но совершенно не сложное задание г-н Шапиев запорол. То есть запись музыкальной трансляции в вагоне-ресторане он сделал: как исполняется первая песня, и, отрывками, еще несколько. И даже пригласил двух попутчиков подписать протокол. Естественно, РОУПИ с такой-то доказательной базой тут же предъявило иск «Российским железным дорогам» (РЖД) и потребовало компенсацию в 2,6 млн руб. В дагестанских вагонах-ресторанах тут же перестали крутить подобные «пиратские» концерты, но вот раскошеливаться РЖД не захотело.
 
Две цивилизованные организации продолжили выяснять дело в судах. РОУПИ не повезло ни в первой, ни в апелляционной инстанциях. В кассации им так же отказали. Потому что судьям не показались весомыми доказательства. Казалось бы, есть видеозапись и о чем здесь еще говорить? Ан нет! Во-первых, запись концерта не была непрерывной, что позволило заподозрить истцов в монтаже. Во-вторых, «акт контрольного прослушивания песен» кроме двух попутчиков Шапиева должен был подписать работник РЖД. И, самое главное, копии билетов проверяющего до апелляционной инстанции не дошли. Якобы потерялись. Хотя РЖД предъявили в суде выписку-распечатку из системы «Экспресс», согласно которой ни сам проверяющий, ни один из свидетелей не покупали билетов на поезд № 085 «Махачкала–Москва». Согласитесь, при таких убойных фактах, трудно вразумительно отбиваться от юриста РЖД, который заявил, что раз нет билетов, значит и двух этих товарищей в поезде не было!
 
Собственно, на этом можно и поставить точку, потому что в конце прошлой недели Высший арбитражный суд окончательно отказался пересматривать дело. И не стоит долго спорить о том, что у РЖД более квалифицированные юристы. Или упрекать РОУПИ в не самом тщательном подборе проверяющих. Все равно в России до цивилизованных отношений к авторскому праву еще очень далеко. Да, другой организации, занимающейся примерно тем же, что и РОУПИ — Российскому авторскому обществу (РОА) в 2007 году удалось поймать за руку железнодорожников. Тогда Волго-Вятский филиал РАО потребовал от Горьковской железной дороги выплаты авторских гонораров за исполнение музыкальных произведений на День железнодорожника. Иск составлял всего 250 тыс. рублей. Но буквально через год не самые адекватные порывы борцов за авторские права поддержал Ростовский райсуд. В 2008-м РАО умудрилось отсудить у группы Deep Purple 457,4 тыс. рублей за незаконное исполнение на концерте в Ростове-на-Дону произведений … группы Deep Purple. Кстати, аналогичные претензии были предъявлены и организаторам концерта Элтона Джона.
 
При таком раскладе, когда общественные организации бьются насмерть за свой процент, проверяющие ездят в поездах без билета, а все поголовно слушают с утра до вечера в вагонах, маршрутках, ресторанах и т.д. пиратскую музыку. О каком цивилизованном авторском праве можно вести речь?! И даже затейливым решениям судов, опирающихся на экзотические доказательства, удивляться не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания