Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Пенсионный вопрос испортил президентов

0

Плохая новость пришла из Парижа: несмотря на всенародный бунт, французский сенат одобрил повышение пенсионного возраста. Правда, всего на два года и не завтра, а начиная с 2018 - го.

Имеет ли это к нам какое-то отношение? Очень даже: наши политики и министры теперь с еще большим энтузиазмом будут кивать на «мировой опыт»: дескать, если уж в Европе так… Министр финансов Кудрин свое знаменитое заявление о неизбежности повышения пенсионного возраста сделал полгода назад, а россияне до сих пор от него в шоке. Особенно те, кто живет вдали от больших городов: работы здесь нет и для молодых, а уж женщин за пятьдесят, не говоря уже о шестидесятилетних мужчинах, вообще нигде не берут.

Откройте любую рекламную газету с объявлениями и посмотрите раздел «Работа» - все сразу станет ясно. Везде требуются менеджеры до тридцати и грузчики до тридцати пяти лет. Министр финансов Кудрин этих газет, конечно, не читает: он и так не плохо трудоустроен. Так же как и помощник Президента Аркадий Дворкович, поддержавший идею Минфина. Дескать, в Пенсионном фонде образовалась большая дыра (аж 1 трлн. рублей), так что придется принимать непопулярные меры.

В общем, денег у государства нет. Истратили на разные неотложные нужды. На поддержку олигархов, например, а то они, бедняжки, еще не все острова в тропических морях скупили. Специалисты подсчитали, что наши богатейшие бизнесмены заработали в прошлом году, когда во всю свирепствовал кризис, на $70 млрд больше, чем в позапрошлом.

70 млрд. $ – это вдвое больше, чем дыра в Пенсионном фонде. А все потому что главным способом борьбы с экономическими проблемами у нашего правительства были денежные вливания из Резервного фонда, в том числе на поддержку фондового рынка, который получил 175 млрд руб. Рост акций компаний сделал их собственников богаче. Зато народу в очередной раз предлагают потуже затянуть пояса. И не раз еще предложат, кивая на Европу. Кто ж против того, чтобы жить как в Европе? Работать как в Европе и получать европейские зарплаты и пенсии. Вместо наших, нищенских. Хотя большинство жителей российской провинции и этому рады: многие семьи еле-еле сводят концы с концами и пенсия кого-то из старших – большое подспорье в борьбе за выживание всего семейства.

Когда руководители Евросоюза решили экономии ради урезать социальные программы, забастовала почти вся Европа. Как мы отреагируем? Если опять – никак, то пенсионный возраст поднимут очень быстро – сразу после парламентских и президентских выборов. И не посмотрят, что средняя продолжительность жизни в России, по официальным данным, еле-еле дотянула до 69 лет. Причем у женщин, если этим данным верить, она составляет 75 лет, а у мужчин всего-то 62 года. А в странах Европы средняя продолжительность жизни составляет 75-80 лет. Боюсь те, кто должен бороться, просто этой борьбы не вынесут.

В воскресенье вышла из дому, у подъезда как всегда бабушка сидят, последние события обсуждают. «Вон во Франции что творится, - сказала одна пожилая дама интеллигентной наружности другой, - как там народ за себя воюет! А у нас по-прежнему, как в том анекдоте, помнишь: «Веревочку свою брать или профсоюз даст?»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания