Новости дня

13 декабря, среда




























12 декабря, вторник

















Патриарх в космосе

0

Неожиданно закончилась на днях привычная для предстоятеля Русской православной церкви церемония открытия нового дома Божьего. После того, как Патриарх Кирилл освятил престол храма Преображения Господня в Подмосковном Звездном городке, где, как известно, проживает и тренируются отечественные космонавты, он обратился с речью к присутствующему там главе Роскосмоса Анатолию Перминову. И признался, что давно хочет как-нибудь слетать в космос.

«Работа человека в околоземном пространстве – это Божий промысел, так как дает возможность постигать пути дальнейшего совершенствования человечества», – объяснил свое желание Святейший.

Мы решили выяснить, возможно ли осуществить мечту патриарха если не на самом деле, то хотя бы теоретически.

– Священнослужителям многое не дозволяется – вступать в политические партии, танцевать, играть в карты... А летать в космос, выходит, можно? – спросила я у протоиерея Владимира Вигилянского, возглавляющего пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси.

– Православные законы и традиции никак это не запрещают, – ответил он. – Ракета – такое же средство передвижения, как и все остальные. Здесь никаких ограничений нет: патриарх может хоть на собачьих упряжках ехать, хоть гарцевать верхом на лошади, да хоть отправится к далекой звезде на космическом корабле.

Патриарху недавно исполнилось 64 года – позволит ему здоровье выдержать все полетные перегрузки?

– Перегрузки вряд ли, но хочу отметить, что с небом он знаком не понаслышке: в достаточно немолодом возрасте патриарх выполнил в качестве пилота 19 полетов на самолете «МиГ». Причем с фигурами высшего пилотажа! Так что, если прогресс дойдет до того, что люди будут годами жить на далеких от Земли планетах, почему бы ему не навестить их и не отслужить для них литургии. Польза от такого полета, безусловно, будет!

Интересно, что по своему учению православная церковь не подтверждает, но и не опровергает то, что на других планетах, возможно, живут инопланетяне. Так что, возможно, на литургии в космосе  к патриарху могут заглянуть и «зеленые человечки». Но допустят ли его к полету профессионалы?

– Глава Роскосмоса Анатолий Перминов никаких возражений не высказал, – рассказал нам пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев. – Так что все возможно.

Но в качестве кого патриарх может сесть в ракету? Пассажиры-туристы платят десятки миллионов долларов за подобные полеты, а на космонавта, то есть профессионала, он не тянет...

– Сложно сказать, боюсь, его Святейшество не отпустит к нам Синод, ведь у него и на Земле столько забот, – уклончиво ответил Воробьев. – Но если бы отпустили, мы бы им гордились. Вы знаете, что в мире есть всего три страны, имеющие право отправлять кого-то к звездам? Это США, Китай и Россия. Так почему бы нам не повысить престиж государства еще и тем, что мы первые в мире отправили в космос священнослужителя.

В общем, раз обе стороны не против, дело сталось за малым – найти время в плотном графике патриарха, решить, кто же в итоге оплатит его полет – РПЦ или Роскосмос, ну и, подготовить самого Кирилла к невесомости.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания