Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































«Партизан» выманят из леса

0

Министерство обороны планирует повысить боеготовность на случай войны – ввести службу резервистов-контрактников. Суть в том, что отслуживший свое срочник сможет заключить договор о дальнейшем прохождении службы в запасе. Не за так – за деньги.

По словам зам. начальника Генштаба Василия Смирнова, сообщившего о планируемом нововведении, резервист ежемесячно будет получать скромную зарплату и регулярно ездить на военные сборы. Эксперты предсказывают, что заплата эта не превысит 8–10 тысяч рублей.

В настоящее время нововведение находится в стадии разработки – ведь потребуются поправки в законодательство.

– Сложно говорить о плюсах и минусах, поскольку все зависит от того, как служба будет организована, а это совершенно непонятно, – рассуждает зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – В советское время у нас тоже имелись резервисты, их раз в год возили на сборы, но они были совершенно небоеспособны. Их еще называли «партизанами». Сами сборы превращались в месяц беспробудного пьянства.

Кроме того, трудно представить себе работодателя, согласного отпустить сотрудника на месяц «воевать». А если его к этому обяжут, то у резервистов автоматически возникнут проблемы с трудоустройством. В итоге их зарплата станет добавкой к пособию по безработице. Или же халявой – для не стремящихся вкалывать граждан.

По оценкам, резервисты-контрактники будут стоить бюджету 1–1,5 млрд рублей в год. Был бы только толк от этих трат…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания