Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Отмена зимнего времени сыграла со здоровьем россиян злую шутку

0

Уже больше месяца мы могли бы жить по привычному зимнему времени. Но в марте Россия окончательно перевела стрелки «на лето». И вот итог – с приходом осени–зимы многие стали жаловаться на неважное самочувствие и угнетенное состояние. Могло ли летнее время сыграть со здоровьем россиян злую шутку? С этим вопросом мы обратились к председателю проблемной комиссии по хронобиологии и хрономедицине Семену Рапопорту:

– В феврале я присутствовал на одном из заседаний бюро Высшего совета партии «Единая Россия», которое было посвящено отмене перехода на зимнее время. Меня пригласили высказать свое мнение по этому вопросу. Там же выступали медики и специалисты из института, занимающегося исследованием проблем времени. Мы в голос говорили о том, что оставлять летнее время – это ошибка. Нас заверили, что наше решение будет донесено до президента Дмитрия Медведева. Однако в итоге стрелки часов передвинули «на лето» – и всё!

Что мы имеем в итоге? По идее время, которое мы видим на часах, должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи. Он задается восходом солнца. В результате же мы отстаем от поясного времени на два часа – достаточно много для организма. И это уже дает о себе знать: сейчас, просыпаясь по будильнику в шесть утра, мы фактически встаем в четыре. Отсюда – разбитое состояние.

Кроме того, с наступлением осени–зимы существенно сократилась продолжительность светового дня: рассветает поздно, а темнеет рано. Как итог – ощущение дискомфорта, апатия и неважное самочувствие.

Могу сказать, что среди людей, которые на это жалуются, немало и моих знакомых. Кстати, в странах Скандинавии и в населенных пунктах, находящихся в Заполярье, подобное положение вещей давно является серьезной социальной проблемой.

Единственное, на что мы можем надеяться в такой ситуации – на адаптационные возможности организма. Например, при перелете в США, разница во времени с которыми составляет 10–11 часов, здоровому человеку хватит месяца, чтобы полностью войти, что называется, в колею. Другое дело, что времени прошло достаточно много, а жалобы на плохое самочувствие, связанное с отменой зимнего времени, не прекращаются. Кроме того, у инвалидов, больных и пожилых людей адаптационный период может растянуться на неопределенный срок или не закончиться совсем.

Факт

Наши украинские соседи тоже планировали отказаться от перехода на зимнее время. Однако буквально в последний момент депутаты Верховной рады приняли решение о переводе стрелок, в результате чего в железнодорожном сообщении между Украиной и Россией больше месяца царила полная неразбериха.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания