Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Огонь для пастора

0

Пастор-евангелист из Флориды Терри Джонс предложил отметить годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке костром из экземпляров Корана. Это предложение осталось бы незаменченным, если бы не общий всплеск антиисламских настроений в США из-за грядущего появления на Манхэттэне мусульманского культурного центра.

В своих речах пастор Джонс неоднократно призывал дать бой сторонникам абортов, а также искоренить гомосексуализм, порнографию и другие отвратительные, по его мнению, явления современной действительности. Касательно ислама Джонс и его приспешники уверены, что эта религия - от дьявола и ее последователей ждет ад.

Джонс дошел до того, что в июле 2010 года предложил устроить публичную акцию сожжения экземпляров Корана, приуроченную к 11 сентября - дню поминовения жертв терактов. На этом, однако, священник не остановился: он также призвал верующих-христиан по всему миру последовать его примеру и вывести акцию на международный уровень, сжигая Коран в разных уголках планеты. Тем же, кто лично не сможет принять участие в акции, предлагается присылать экземпляры Корана в церковь Терри Джонса, где будет устроен публичный костер. По словам сына пастора, Люка Джонса, прихожане церкви его отца уже собрали 200 экземпляров Корана, причем часть книг они купили сами, а часть - получили от людей, поддерживающих их идею.

В сентябре, когда о предложении евангелиста Джонса сообщили едва ли не все американские газеты, свое мнение по поводу намечаемой акции высказали сразу несколько высокопоставленных чиновников из гражданской и военной администрации президента Барака Обамы. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что публичное сожжение священной для всех мусульман книги станет открытым проявлением неуважения к исламу и осложнит и без того напряженные отношения между США и исламским миром. Генеральный прокурор Эрик Холдер, осознавая, чем грозит подобная акция для ситуации в самих США, назвал призывы Джонса "опасными и идиотскими". В свою очередь, командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петрэус выразил опасение, что сожжение Корана (если оно все-таки состоится) будет показано по всем телеканалам и спровоцирует новую волну ненависти мусульман к американским военным, расквартированным в Ираке и Афганистане.

Полное единодушие продемонстрировали и лидеры религиозных общин США, созвавшие экстренное заседание в связи с заявлениями Терри Джонса. Итогом этого заседания, в котором участвовали главы мусульманских, иудейских и христианских общин США, стало единогласное осуждение инициативы флоридского евангелиста, по их мнению, "оскорбляющей имя Христа".

Одним из немногих, кто воздержался от открытого осуждения пастора Джонса, стал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, ранее вызвавший негодование жителей города тем, что одобрил строительство мечети рядом с местом терактов. Комментируя готовящуюся акцию Джонса, нью-йоркский градоначальник признал, что считает ее "безвкусной", но вместе с тем подчеркнул, что пастор имеет полное право выражать свои религиозные убеждения в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

Вмешательство первых лиц США, пусть пока на уровне заявлений, означает, что в Вашингтоне всерьез обеспокоены тем, какой внутриполитический и международный резонанс может получить выходка провинциального пастора. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания