Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Однобокий аналитик

0

Чтобы слива лучше плодоносила, садоводы советуют рыхлить и удобрять под ней землю. Чтобы расцветали политические сливы, достаточно одного лишь слова того, кто в сливе заинтересован. Наверное, поэтому в политике дела у нас обычно обстоят значительно лучше, чем в сельском хозяйстве. Труда почти никакого, а виды на политический урожай – о-го-го. Только вот беда: сам урожай зачастую бывает гораздо скромнее, чем эти виды.

Взять, например, недавнюю публикацию независимого политолога Дмитрия Орешкина «Нашизм» как дедовщина». Статья в «ежедневном журнале» получилась ладно скроенная и хлесткая. В ней он выступил против молодежного движения «Наши», вот только выступление фактически провалилось, ибо не далее как месяц назад Орешкин погорел на… сливе.

Когда в октябре политобозреватель Элина Билевская, сославшись на свои источники в Кремле, высказала в прессе предположение, что «Дмитрий Медведев в ближайшие два-три месяца продолжит формирование собственной команды», Орешкин тут же обвинил женщину в сливе. Даже слил свою версию об авторе того слива. А в последующей беседе с незаслуженно оскорбленной Билевской, которая резонно потребовала от политолога извинений и объяснений, слил и автора своего слива. Орешкин вынужден был расколоться: со слов обозревателя, политолог повинился, что транслировал не свою точку зрения, а навязанную ему позицию Эллы Памфиловой, которую депутаты от партии власти раскритиковали за то, что та вступилась за оскорбившего ветеранов Великой Отечественной войны публициста Александра Подрабинека.

Так что теперь благодаря защитившей свою профрепутацию Элине Билевской независимый в прошлом (как все думали) политолог Дмитрий Орешкин стал напоминать персонажа кукольного политического театра. Пока Орешкин говорит, кто-то дергает его за финансовые ниточки.
Понятно, что и после 2000 года сливы никуда не исчезли, но они стали явлением редким. Тем необычней оказалось признание Дмитрия Орешкина в том, что он, называя себя независимым политологом, по сути, обслуживает чужие политические амбиции. Казалось бы, аналитика можно только поздравить, что не стал скрывать свои моральные принципы, что ясно дал понять, чьи интересы он выражает. А то ведь у нас в последнее время столько развелось «независимых» политологов и правозащитников, которые пекутся о защите прав проворовавшихся олигархов или апологетов фашизма, а факт поджога офиса молодежной (но проправительственной, какой ужас!) организации предпочитают не замечать.

Но факт есть факт – сливы выходят из тени. На первый взгляд это выглядит как попытка вернуть политические процессы в русло 90-х годов, когда расклад сил определялся коробками из-под ксерокса, видео с проститутками и расстрельными списками в прессе. Вот только вряд ли эта попытка обречена на успех. Политологи остались прежние, но аудитория изменилась.

Именно поэтому теперь любая публикация политолога Орешкина будет восприниматься не более чем «отработка» заказа в удобной письменной позе. После откровенных признаний памфиловского аналитика это и немудрено. И дело не в том, что «Наши» так уж идеальны (идеальных политических структур не может существовать априори). Просто читаешь подобные публикации однобоких «независимых» политологов, и сразу видно, кто из них от кого зависит. Закон жанра: каждый слив рано или поздно сливает и своего заказчика, и исполнителя вместе с их подмоченной репутацией.

Алексей Панасевич,
эксперт Гильдии независимых журналистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания