16:56, 07 Октября 2010 Версия для печати

Нобелевский лауреат из России плюнул на родину

Новоиспеченый лауреат Нобелевской премии в области физики Андрей Гейм, родившийся в Сочи, но возможности для большой работы нашедший только за границей (сейчас у него голландское гражданство), резко снизил градус восторга соотечественников от его победы. Только наш чиновничий ученый мир раскатал губы относительно будущего сотрудничества с нобелевскими лауреатами по проектам Сколково, как те окатили их холодным душем. Какие основания были у представителей Долины будущего для того, чтобы быть уверенными в согласии эмигрировавших почти 10 лет назад ученых? Кроме любви к родине – ничего. Никто будто не подозревал, что это чувство, особенно при отсутствии взаимности, быстро проходит. А если не проходит – трансформируется.

Стоит ли удивляться резкости, с которой Гейм в радиоинтервью отверг саму вероятность принятия им предложения работать в Сколково? Ну с чего ему ехать сюда? Да и куда? В страну, только уехав из которой он мог совершать свои открытия? В страну, которая еще недавно отказала ему в получении визы, придравшись к формальностям, а теперь, желая примазаться к славе, готова пустить его за так? Да и зачем, если Гейм со своей ученой высоты убежден, что наш инноград давно устарел? Устарел даже больше, чем вырастивший его наукоград Черноголовка.

Даже если отсыпят мешок золота, сказал Гейм, я в игру под названием Сколково играть не буду. Это понятно. Мешок золота после получения Нобелевки у него считай есть. А вот яиц Фаберже у физика еще нет. Может, хотя бы ими сумеет завлечь ученого координатор инновационного проекта Вексельберг?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»