Новости дня

18 ноября, суббота










17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг













А нет ли среди вас москалей?

0

На днях депутаты от Партии регионов громко заявили о намерении раз и навсегда покончить с любыми проявлениями ксенофобии на Украине, буйно разведенной «оранжевой» командой. Начать решили с львовского пункта общественного питания.

В частности, депутат Олег Царев в письменном виде призвал президента, премьера, генпрокурора и министра культуры без­отлагательно и сообща предпринять шаги к закрытию львовского ресторанчика. А также возбудить против его хозяев (и заодно экс-президента Ющенко) уголовное дело за разжигание межэтнической вражды и пропаганду нацизма. Виновник «торжества» – маленький подвальчик в центре Львова под названием «Криївка» (такая землянка), который безнаказанно функционирует здесь почти три года. И уж в чем точно не упрекнешь его хозяев, так это в отсутствии фантазии.

Заведение стилизовано под конспиративную квартиру воинов УПА 40–50-х годов с подземным бункером. При входе злобный охранник в шинели и с автоматом тормозит всех гостей, направляет на них дуло и строго интересуется: «А нет ли среди вас москалей?» На слово не верит никому, заставляет выпить чарку медовой наливки – после нее-де сразу станет ясно, кто есть кто.

Официанты тут говорят исключительно на украинском и приносят на заказ блюда с неоднозначными названиями. Например, жареные караси «Москалики пьяные карасевидные». Нравится? Вот депутатам как-то не очень. А директор ресторана Юрий Назарук уверен, что для укрепления дружбы русских и украинцев его «Криївка» сделала больше, чем все политики – дескать, каждый москаль приходит сюда с улыбкой. Что удивительно, некоторым россиянам тут, похоже, и правда нравится и ни одного конфликта на базе этнических споров здесь никогда не было. Опять же, по словам очевидцев, при заказе свыше 500 гривен официанты с радостью переходят с украинского на «великий и могучий».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания