Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Наркоозабоченный Госсовет

0

 

Выступление президента Дмитрия Медведева на Госсовете в Иркутске сразу вошло а антинаркотическое русло. Президента, возмущенного тем, что в интернете легко можно найти рецепт изготовления наркотиков, активно поддержали министры, взявшиеся за продвижение законодательных инициатив.

Глава Минюста Александр Коновалов заявил о необходимости тестирования на наркотики в школах, директор ФСКН Виктор Иванов предложил принудительное лечение в качестве замены тюремного срока в случае нетяжких преступлений. Говорили и о закрытии диско-клубов, где были зафиксированы неоднократные случаи потребления наркотиков, о введение рецептов на кадеиносодержащие лекарственные средства.

Собеседник.ru обратился  к эксперту по данным вопросам, руководителю программы «Новая наркополитика» Льву Левинсону, который вычленил главное  правило борьбы с наркоманией. «Вы  замечаете политику Госнаркоконтроля - с одной стороны, это ведомство, по словам его руководства, работает все лучше, изымает все больше наркотиков и уничтожает все больше дикорастущей конопли. С другой стороны, они же говорят, что проблема наркомании все более усугубляется и для борьбы нужны все больше денег, в том числе для профилактических мер. - заявил Лев Левинсон. - Все это останется имитацией и борьба будет идти не в интересах общества, пока полиция и наркополиция не прекратят гонку за показателями,  пока на первом месте количество, а не качество. Ведь сейчас отчетность по борьбе с наркотиками делается в частности за счет сильнодействующих и ядовитых веществ, средств для похудения, анаболиков и ртути, а наркоман, попавшийся на контрольной закупке 2,5 граммов героина, и наркоделец, возящий наркотики мешками,  проходят по одной статье «особо крупный размер» и каждый третий привлекается не за сбыт, а за хранение наркотиков в так называемом «крупном размере» (свыше 0,5 грамм героина, 6 грамм марихуаны)».

Он отметил, что  вопрос принудительного лечения по существу давно урегулирован  в Уголовном кодексе в виде обязанности пройти курс лечения от наркомании при назначении условного наказания. Но условие это трудно исполнимо. Реабилитационных центров в стране единицы, бесплатно можно только снять абстинентный синдром или снизить дозу.  Поэтому вариант развития событий, предложенный Ивановым, возможен лишь для обладателей больших денег, которые они потратят на полугодовой отдых в клинике на Иссык-Куле , а то и на шарлатанские методики. «И вообще, принудительное лечение при отсутствии мотивации и позитивной альтернативы в социальном и личностном плане не может быть эффективным», - сказал Лев Левинсон.

Вопрос  о медицинских, прежде всего – кодеиносодержащих препаратах, по его мнению, очень серьезный, но запоздалый, как предложение. Такая работа уже активно ведется, и это правильно. А вот закрытие клубов с наркопрецедентами, по мнению эксперта, больше касается плоскости борьбы с коррупцией и цены вопроса за индульгенцию «Клуб без наркотиков». 

Тестирование  школьников не вылечит, а вот презумпцию виновности нарушит серьезно. «Тестирование само по себе не излечит. Это тоже, в большинстве своем, мера для состоятельных родителей, которые не знали о таком пристрастии ребенка. То есть, единичные случаи, когда родители попробуют что-то предпринять. А большинство потребителей - уличные ребята, которые не нужны родителям, и о злоупотреблениях которых и так знает вся школа. -  подчеркнул Лев Левинсон. - А теперь представьте положение позитивного большинства детей, поставленных под подозрение, выстроенных в ряд с баночной мочи перед столом  заседающей комиссии, как унижается человеческое достоинство».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания