Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Накроет ли столицу облако радиации?

0

Похоже, что власти замалчивают информацию о пожарах в брянских лесах, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Пока ситуация там под относительным контролем. Однако леса могут охватить верховые пожары. Тогда нам грозит второй Чернобыль.

Официальный сайт Рослесозащиты, на котором было размещено сообщение с подробностями пожаров в зараженных лесах, исчез из интернета спустя несколько часов после публикации.

Представители экологических организаций не сомневаются, что сайт был закрыт по указанию МЧС, где якобы пытаются скрыть реальный масштаб бедствия, однако ответственность за отключение сайта на себя никто из чиновников так и не взял.

Между тем, по мнению экологов, замалчивание информации о пожарах может породить панику среди населения. Сейчас пожаров в Брянской области нет, но риск их возникновения остается.

Всего в Брянской области выгорело около 30 гектаров зараженного леса - немного, по сравнению с общей площадью зараженных лесов в 170 тысяч гектаров. С очагами пожаров на свой страх и риск расправляются лишь местные жители да небольшая лесная служба. Но к борьбе с верховым огнем регион не готов. Последствия глобальных пожаров в лесах региона могут сравниться с ущербом, который нанесла чернобыльская катастрофа 24 года назад.

Депутат Брянской областной думы эколог Людмила Колмогорцева считает ситуацию в Брянской области опасной, учитывая страшную сушь и то, что в области почти 1 млн кубометров зараженной древесины.

"Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня", - сказала Колмогорцева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания