Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































На заработки в Японию

0

Недавнее заявление Медведева о том, что наша страна готова оказать поддержку жителям Японии, быстро нашло отклик у россиян. Треть русских уже готовы сорваться с места и поехать восстанавливать разрушенное стихией государство. Но руководит многими вовсе не сопереживание, а желание быстро подзаработать.

По данным социологов, отправиться восстанавливать пострадавшую Японию готовы 27% работающих россиян старше 18 лет. К слову, больше всего «на помощь» японцам рвутся наши строители.

– Российской миграционной службе стоит задуматься, как сделать так, чтобы весь Владивосток и Хабаровский край не переехали в Японию, – высказал свои опасения «Собеседнику» Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, проводившего опрос. – В ближайшее время Япония сделает рывок вперед, активно инвестируя в промышленность, инфраструктуру, строительство. Значит, ей действительно потребуется большое количество рабочей силы для ликвидации последствий землетрясения.

Правда, рисковать своим здоровьем россияне в погоне за длинным рублем не готовы.

– Практически никто не хотел бы работать в «зоне отчуждения», – добавляет Захаров. – Говорят, мол, да, мы готовы помогать восстанавливать экономику Японии, но при этом не хотелось бы оказаться в числе ликвидаторов аварии на АЭС.

В посольстве Японии в России отметили, что никаких запросов на рабочие визы от русских в связи с землетрясением к ним пока не поступало. Да и пыл по поводу «легких денег» в посольстве быстро остудили.
– Просто так сорваться и уехать в Японию поработать нельзя, – объяснил мне специалист консульского отдела. – Необходимо получить рабочую визу, а для этого нужно сначала найти в Японии работодателя, то есть принимающую сторону, гаранта. Он и будет оформлять для вас все документы, на основании которых вы получите визу. Есть гарант – вы едете, нет гаранта – не едете. Возможности приехать и получить визу на месте нет.

А значит, свалить за бугор у русских получится только тогда, когда японцы сами заинтересуются в рабочих со стороны. Но пока у них хватает забот и без гастарбайтеров из России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания