Новости дня

14 декабря, четверг













































На смерть русско-финской бабушке

0

В Выборге умерла Ирина Антонова, 82-летняя россиянка, история которой в прошлом году наделала много шума и даже стала темой для беседы двух премьеров — России и Финляндии.

Финские власти, напомню, упирались, не желая предоставлять женщине вида на жительство. Хотя она перенесла инсульт, не могла себя обслуживать и поэтому жила у дочери и ее мужа-финна. В России у нее ничего не осталось — домик Антонова продала, собираясь коротать свой век у дочери. Но в этой северной стране, увы, мать не считается близким родственником.

Неумолимость закона, единого для всех, финны продемонстрировали в полной мере. Не помогли заключения финских врачей, что старушка не перенесет транпортировки в Россию. Не помогла и попытка премьера Путина договориться с финскими властями.

Впрочем, российские власти, судя по всему, и не особо настаивали. Премьер тогда, по следам своих переговоров в финской стороной, сказал: эта история выявила пласт проблем, который раньше не проявлялся. Надо готовить международные соглашения, чтобы проблемы стариков в них были учтены.

Но такого соглашения нет до сих пор. Видимо, раз история потихоньку ушла с первых страниц СМИ, проблемы стариков так же переместились в тень.

Мне почему-то кажется, что даже ни единого согласования после громкого заявления нашего премьера не было. Иначе как объяснить, почему другая история - с российским мальчиком Артемом Савельевым, которого приемная мать отравила из США, как багаж, самолетом в Россию, - уже привела к заключению соглашения с США о правилах международного усыновления. А ведь это было непросто: много лет США твердо заявляли о невозможности такого соглашения, потому что в каждом штате - свои законы на счет усыновления и т.д.

Между тем, «посылка» с Артемом Савельевым прибыла в Москву в августе прошлого года, а к середине июля года нынешнего такое соглашение уже было подписано.

Скандал же с депортацией Ирины Антоновой развивался с начала 2010 года. Лишь в июне прошлого года дочь увезла ее в Россию... И - ничего.

Между тем, проблем у уехавших за своими детьми стариками хватает не только в Финляндии. В Германии, например, сейчас разгорается другой скандал. Как выяснилось, наш МИД лишает российского гражданства пожилых людей, уехавших туда доживать век. Старики говорят: видимо, чтобы не платить им российскую пенсию...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания