Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















На пилотов ТУ-154 было оказано давление

0

Расследование причин катастрофы ТУ-154, в которой 10 апреля прошлого года погиб президент Польши Леха Качиньский, наконец завершилось. Об этом 12 января на пресс-конференции в Москве заявила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.

В ходе расследования МАК установил, что в кабине пилотов помимо экипажа присутствовали посторонние. Ими оказались главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик, который комментировал все действия пилотов во время полёта, и директор протокола. При этом Бласик был нетрезв.

– Медэкспертиза обнаружила в крови главнокомандующего ВВС Польши содержание спирта в 0,6 промилле, – заявила Татьяна Анодина.

Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов добавил, что в крови самого экипажа алкоголя не было. Лётные эксперты и психологи установили, что именно присутствие посторонних, да ещё и вип-персон, могло оказать психологическое давление на пилотов. Морозов даже привёл фразу командира во время полёта «Я не знаю, но если мы здесь не сядем, он будет ко мне приставать», которая свидетельствует о решении экипажа посадить самолёт во чтобы то ни стало и в страхе перед «самым главным пассажиром». Штурман же самолёта произнёс характерную фразу «Он взбесится», которая стала ключевой в заключении психологов о давлении на экипаж. Отталкиваясь именно от этих слов, эксперты решили, что именно из-за боязни санкций со стороны руководства пилоты попытались посадить самолёт. Даже несмотря на плохие погодные условия и предупреждения диспетчеров. По мнению МАК, в данной ситуации единственно верным решением было уйти на запасной аэродром в Минске или Витебске.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания