Новости дня

23 апреля, понедельник























22 апреля, воскресенье






















Медведев помиловал актрису Захарову

0

Но кто вернет ей дочь? Надежд на то, что это помогут сделать наш посол во Франции Александр Орлов и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, у актрисы мало. 

 

9 августа Наталья Захарова, помилованная указом президента РФ, покинула Костромскую колонию №3. Напомним, там она находилась с мая после экстрадиции из Франции, где с 25 января отбывала наказание за попытки вернуть себе дочь. В минувший четверг Наталья встретилась с журналистами. Уже после пресс-конференции, в узком кругу, она, вспоминая французскую тюрьму, сказала: «Там было страшно. Казалось, я вижу лицо смерти, но я подумала: не дождешься, потому что меня ждет моя дочь».

За плечами Натальи Захаровой 13 лет борьбы за воссоединение с дочерью Машей, она уже 5 лет не виделась с ней! Такова ювенальная юстиция по-французски. Но что нам французы? 25 января после ознакомления в суде Парижа с решением об осуждении на 3,5 года Наталья, потерявшая сознание, была доставлена в наручниках в госпиталь. Там она попросила у врачей мобильный телефон и успела наговорить на автоответчик нашего посла во Франции и поклонника ее артистического таланта Александра Орлова, что ее везут в тюрьму. Однако за все время ее пребывания во Флёри-Мерожис посол ни разу не навестил Захарову. Осужденная актриса – это не актриса, выступающая на званом приеме в посольстве… 

Сменную одежду взамен имевшегося у нее свитера, брюк и нательного белья посольские сотрудники доставили ей лишь спустя 83 дня. Она долго оставалась без денег, не имея возможности оплачивать телефонные разговоры. Помогли правозащитники и друзья Натальи. На ее имя стали поступать денежные переводы, блокада была прервана.

Лишь после двух недель пребывания в тюрьме Захарову навестил российский консул, который заверил, что через 2–3 недели ее экстрадируют на родину. Это случилось лишь спустя четыре месяца… 

Но Наталью больше удивляет другое: ее дочь Маша, которой в июне исполнилось шестнадцать, находится в интернате закрытого типа (отец-француз, по сути, давно отказался от воспитания дочери), уже 2 года как имеет право на российский паспорт, но не может получить его. Почему Маша Захарова-Уари не может воспользоваться правами российской подданной, в том числе правом на защиту со стороны собственной страны? Как и правом жить с матерью, от которой Маша никогда не отказывалась.

Как-то по-своему относится к этой ситуации и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Комментируя ситуацию с Машей Захаровой с экранов, правозащитник-телеведущий всё говорит так гладко, что хочется подписаться под каждым его словом. Но я с недоумением узнал, что на неоднократные обращения к нему Натальи Захаровой, правозащитников и адвокатов Астахов ни разу не ответил. Думается, при всей своей занятости он мог бы навестить Наталью Захарову хотя бы во время ее пребывания в Костромской колонии.

Захарова рассчитывает, что за первым шагом президента будет и следующий. Она надеется на личную встречу с Медведевым. Пора добиться, чтобы решение Пресненского суда г. Москвы от 5 октября 2010 года о воссоединении Маши Захаровой со своей матерью было выполнено. 

Владимир Сухомлинов

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания