Новости дня

18 ноября, суббота




17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг



















Ложные теракты тоже обходятся недешево

0

В последнее время не проходит и дня, чтобы спецслужбы не выезжали на сообщение о заложенной бомбе. Таких выездов в Москве только за март было около 80. Взрывные устройства найдены не были ни разу.

Пик пришелся на 16 марта, когда бомбы «были заложены» в московском управлении Федеральной службы судебных приставов, в МГУ, в Центризбиркоме, ФСКН, а также в вузах Перми, Н. Новгорода, Курска, Саратова, Владикавказа и Новосибирска. Все учреждения, получившие сообщения об угрозе по e-mail, надолго выпали из рабочего ритма. Только из главного корпуса МГУ были эвакуированы 10 тысяч человек.

– На мой взгляд, цель этих сообщений – держать население в постоянном страхе, – поделился с нами член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.
По мнению депутата, наказание по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о теракте» ничтожно мало – до 3 лет лишения свободы и до 200 тысяч рублей штрафа. А ущерб, причиняемый подобными сообщениями, превышает 10 млн рублей в год.

По данным Шлегеля, в прошлом году в милицию поступило 1292 лжесообщения о теракте. Наказали за это 232 человека, 164 из них – условно. В 121 случае виновные заплатили штраф от 5 до 30 тыс. рублей. То есть даже если считать по максимуму, ущерб они не покрыли и наполовину. Между тем час работы сапера на объекте стоит около 15 тыс. рублей, а один час работы милиционеров по проверке ложного сообщения обходится примерно в 5 тыс.

При этом, какой бы ущерб ни причиняли лжетеррористы, не следует забывать: пока встревоженные их сообщениями спецслужбы попусту обыскивают огромное здание, где-то может действительно понадобиться их помощь.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания