Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Лев Толстой украинец?

0

Лев Толстой // Russian Look

Украинские журналисты газеты «Народная армия» (рупор Минобороны Украины) покусились на святое, а именно на Льва Толстого. Примерив роль историков – биографов писателя, они сделали заявление, что Толстой – светоч не русской литературы, а украинской. И базу под свое утверждение подвели такую: если копнуть поглубже, в родословной Толстых обнаружится Ульяна Скоропадская, дочь преемника Мазепы гетмана Ивана Скоропадского. Сенсация? Мы обратились к родственникам и специалистам.

– Я ничего об этом не читала и не слышала, – удивилась нашему вопросу Фёкла Толстая.

– Но украинские родственники у Льва Толстого есть?

– Очень трудно сказать. Один из наших предков был родом из Чернигова. Ну, если Чернигов считать украинским городом на уровне XVI–XV веков, то тогда… Это же тот самый вопрос – о Киевской Руси. Я никак не считаю себя украинкой и Льва Николаевича тоже считаю русским писателем. Не стоит реагировать на то, что там откапывают. Украина теперь родина всего.

– В 90-томном собрании есть том росписи ветви Толстых, – просветила нас эксперт рукописного фонда Музея Льва Толстого Ольга Голиненко. – Так вот, Скоропадская Уилиана (Анастасия) Ивановна была первой женой Толстого. Только не Петра Андреевича, который считается родоначальником графской ветви Толстых. Там все очень сложно, Толстые – очень разветвленный род. В некоторых семьях было по 20 детей. Но всё это дальние родственники Льва Толстого. Пока не ясно, точно ли Скоропадская родня писателю. Возможно, это ошибка, потому что родословная составлялась по семейным легендам. Подтвердить их родство нам пока нечем.

Если украинские исследователи действительно нашли документы, подтверждающие родство Льва Николаевича и Скоропадских, Музей Толстого готов рассмотреть их, сказала г-жа Голиненко.

То, что вокруг великого русского писателя в последние дни поднялась волна фильмов, книг и публикаций, немудрено: как-никак исполнилось сто лет со дня смерти. узнать сегодня о Толстом что-то новое – титанический труд. А вот придумать – проще простого.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания