00:00, 22 Марта 2011 Версия для печати

Лепи – не хочу

В России набирает популярность хобби – делать на память слепки ладошек своих детей, гипсовые копии рук и прочих частей тела друзей. А где спрос, там и предложение. Интернет кишит объявлениями, в которых мастера по слепкам не только рекламируют свои услуги, но и обещают помочь открыть свое дело. Вопрос: как не прогореть?

Ладошки в рамках

Три года назад Светлана Елисеева из Коломны родила двух девочек, а когда близняшки окрепли, решила сделать на память слепки их ладошек – как в рекламном буклете, который увидела в женской консультации. Пригласила мастера, тот все сделал на славу. Старший сын, 7-летний Максим, увидев «позолоченные» ладошки сестренок в роскошных рамах, закатил истерику, заявив, что мама его не любит.

– Пришлось снова звать мастера, снимать мерки и с ручки Макса, и с лапки кошечки, чтобы та тоже не обиделась, – смеется Светлана. Ей все эти семейные «раритеты», которые украшают сейчас стену гостиной, обошлись в 15 тысяч рублей.

Я уточнял, в регионах минимальная цена одной такой композиции начинается от полутора тысяч рублей, в Москве от 5–7 тысяч. В зависимости от оформления слепки могут стоить и 18, и 20 тысяч рублей. Неудивительно, что в Интернете с десяток компаний предлагают безработным попробовать себя в этой сфере, обещая обеспечить материалами, инструментами и пакетом документов, включающим в себя пример бизнес плана для получения кредита на развитие бизнеса. Не безвозмездно, конечно, а за 60 тысяч рублей как минимум. Зато какие открываются перспективы! Ваяй, зарабатывай денежку на чувствительных папах и мамах. 
За тем, чтобы набраться опыта в этом деле, я торкнулся в мастерскую с волшебным названием «Фея», где ваяние ладошек поставлено на поток.

– За месяц-два можно на-учиться делать копии рук без брака, но не все так просто, как кажется, – предупреждает меня руководитель мастерской Наталья Березина, обаятельная брюнетка с большими синими глазами, которую язык не поворачивается назвать «акулой бизнеса». В этой сфере Наталья работает не первый год и объясняет мне, что нужно научиться разбираться в составах красок и клея и в багете. Заказчик платит деньги не просто за копию, но и за оформление, так что художественный вкус играет не последнюю роль.

Первые слепки рассыпались в руках

Сама Березина по образованию музыкант, но в 90-е после развода с мужем ей пришлось торговать на рынке китайскими джинсами и женским бельем. С появлением сетевых мегамаркетов спрос на китайский ширпотреб упал. От финансового краха Наталью спасла поездка к друзьям в Германию, где она и узнала о слепках.

– Моя подружка Хайди только родила, и у нее в доме я увидела шикарную скульптурную композицию в виде животика беременной женщины, который оказался животиком Хайди, – вспоминает Наталья. – Я стала допытываться: кто слепил такую красотищу? Оказалось, чтобы это сделать, не обязательно быть скульптором. В специальном растворе, похожем на гель, отпечатывается нужная часть тела, после чего форма заливается гипсом. И я поняла, чем хочу заниматься.

Спустя неделю уставшая, но довольная пересекала границу, волоча на своих хрупких плечах огромные коробки с порошками для приготовления форм и красками.

Дома ее ждало разочарование.

– Как только переступила порог квартиры, сразу же попыталась сделать копию своей руки, точно следуя инструкциям, – говорит Наталья. – Но у меня ничего не получилось. Вначале гель не хотел сгущаться, потом копии рассыпались у меня в руках.

Утром дочь Снежанна застала свою мать в слезах – та рыдала над распакованными коробками, а вся комната была вымазана гипсом и формовочным гелем.

Сейчас Березина вспоминает о тех днях с улыбкой, но тогда ей было не до смеха:

– Я же чуть ли не все сбережения в это вбухала, и отступать было некуда.

Золотые фиги идут на ура

Методом проб и ошибок женщина поняла, что многое зависит и от состава воды: инструкции писались для мягкой, а из крана в Коломне текла жесткая. Потом столкнулась с другой проблемой: а кто, собственно говоря, будет заказывать эти слепки?

Это сейчас у Натальи открыты представительства в нескольких городах России, а начинала она с Егорьевска и Коломны:

– В первом живут потомки тех, кого в советские годы ссылали из Москвы за 101-й километр, и там у меня заказов было по пальцам пересчитать. А Коломна – город музейный, интеллигентный, и заказов здесь в разы больше, потому что люди понимают, что слепки – это не безделушка, а память о счастливых
моментах.

В мастерской среди полочек с красками мы с Натальей листаем каталог ее работ. Вот фото маленькой девочки, наряженной ангелочком, и рядом – слепки ее ножки и ручки.

– Это самый ходовой товар, но каталог не догма, заказчик волен выбирать стиль, цвет и все остальное, – поясняет Наталья. – Также большим спросом пользуются трехмерные копии кистей рук. Молодожены охотно заказывают переплетенные руки. Друзья – рукопожатие. А вот фиги с надписями типа «Фиг вам, а не деньги» или «Денег не дам» нравятся бизнесменам. У меня приятельница у одного предпринимателя работает. Я такой кукиш ему на юбилей сделала, так он, как ребенок, бегал по всем кабинетам – подарок показывал.
Впрочем, народ заказывает, по словам Натальи, не только фиги и сплетения рук, но и копии интимных частей тела.

– Стоят такие скульптурные работы в несколько раз дороже, – Наталья переворачивает следующую страницу альбома, на которой разместились иллюстрации слепков женских тел. Я вам скажу, выглядят они не хуже скульптур известных мастеров! Такие композиции, как выясняется, чаще всего заказывают… невесты. Но бывают и другие случаи. Наталья вспоминает молоденькую москвичку:

– Красивая, как конфетка, принесла мне еще и свое фото топлес и попросила сделать надпись на скульптуре: «Посмотри, что ты потерял, урод». Оказалось, что ее любовник не ушел ради нее от жены, вот она ему и решила посылочку отправить. Надпись я сделала, но осадок в душе остался.

По словам Березиной, эротическое направление – очень перспективное. После того как пара мужчин заказали ей слепки своих главных достоинств, она задумалась: а не организовать ли выпуск специальных наборов для тех, кто хочет сделать на память такую копию, а идти к мастеру стесняется? Вот только как это сделать, пока не знает. Потому что и формы, и объемы у всех разные. Тут уж как ни крути, а размер имеет значение!

Как на этом заработать

В теории мастерская по изготовлению слепков может окупиться за год. Но прежде чем рискнуть ее открыть, постарайтесь оценить возможности вашего города – будет ли услуга пользоваться спросом. Если верите в успех, дерзайте.

Затраты:

Оформление статуса ИП (индивидуальный предприниматель) – 2300 рублей.
Закупить материалы и обучающие инструкции можно через Интернет – от 20.000 рублей (на несколько десятков работ) и выше.

Аренда помещения. На первых порах можно работать дома, поэтому – 0 рублей.

Примечание: надо раскошелиться еще и на рекламу, но можно и просто объявления у загса или роддома расклеить.

прибыль

Минимальная цена копии – 1500 рублей. Стоимость рамы в багетной мастерской – 300 рублей, стоимость материала – 300 рублей, 900 – ваша прибыль. Но не забывайте, что каждая работа – это не только деньги, но и время.

Наш совет: вовсе не обязательно ставить на кон все свое состояние и бросаться с головой в это дело. Слепками можно заниматься и на досуге, в качестве подработки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»
22:11, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о видах отпускных отравлений и о том, как их избежать и вылечить
»
21:07, 23 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о кухонных гаджетах, которые сделают вашу кухню удобной и функциональной
»