Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








«Куплю друга. Дорого»

0

Популярный на Западе сервис «Друг напрокат» недавно обосновался и в России. Какая польза от платных друзей, разбирался «Собеседник».

Модный приговор

Друг, которого берут напрокат – это реальный человек, как правило, с приятной внешностью, хорошими манерами и чувством юмора. С ним можно хорошо провести время: прогуляться, сходить в кино, в театр, еще куда-нибудь. Но заказывают их не только одинокие люди, бывают проблемы, психологические например, которые своим давним друзьям-приятелям доверить не решаешься.

У меня вообще-то друзей хватает. Но с ними мы общаемся бескорыстно. А вот как это бывает за деньги? Какие тут могут быть честность и искренность?

– Самые настоящие! Бесплатные друзья вам всей горькой правды в глаза не скажут, а наши могут, – уверил меня генеральный директор Бюро креативной поддержки и помощи в нестандартных ситуациях Александр Романов. – Заплатите всего 2 тысячи рублей – и можете пользоваться другом пару часов.

Почему именно столько, он объяснить не смог. Похоже, фирма еще не обзавелась прайс-листом и расценки определяются на глазок.

К тому же «друг» оказался… «подругой». Мы встретились у памятника Грибоедову в центре старой Москвы, и она с ходу обозначила круг своих обязанностей:

– Полы не мою, засоры не пробиваю – для этого вызывайте «жен и мужей на час», юридических услуг не оказываю. И интимных тоже, – зачем-то добавила, оценивающе глядя на меня, Люда Исаева, красивая рыжеволосая девушка, чем-то похожая на Анну Чапман.

Что поделаешь, из предложенных вариантов – экскурсия по музеям столицы, игра в теннис и советы по выбору стиля в одежде – я выбрала последний, потому что не очень в том сильна. Хотя… и Люда, поди, не эксперт программы «Модный приговор».

– Что ты, нас знаешь как перед приемом на работу проверяют! Кто лично Сашу не знает, кучу тестов проходит, собеседований. Мы во всем разбираться должны! – развеяла она мои сомнения. – Да разве же кто-то из твоих однокурсниц или коллег скажет все, что о тебе думает? – выдала она веский аргумент. Я не стала ее переубеждать, тем более что мы пошли в кафе.

– Мне два супа, салат, блины, морс и большой чайник чая, – заказала она, и у меня тут же испортился аппетит. Ведь по правилам все расходы «друга» я беру на себя!

Посмеявшись над моим выражением лица, Исаева разрешила на первый раз не платить за нее. Зато, видимо, в отместку,  разнесла мою манеру одеваться.

– Белые сапоги не сочетаются с желтой курткой, а ободок с бантиком превращает тебя в школьницу, – прямо, без всякого такта выдала она.

Мы на пару минут заскочили ко мне на работу и заказали доставку обедов в офис, после чего с новыми силами продолжили прогулку.

Тетя для олигарха

Все равно я ей понравилась, призналась Люда, так как я одно из самых легких ее «заданий».

– За три года, что меня берут напрокат, чего только с меня не требовали, – разговорилась она. – Чаще всего заказывают провинциалки, переехавшие к богатым мужьям и любовникам в столицу. Как одеваться, как вести себя в свете, даже что принято в ночном клубе пить, не знают. Становлюсь их личным консультантом по всем вопросам. Или могу за студента отметиться на семинаре, написать конспекты, за бабушку – постоять в очереди, оформить справку. Мне нужно разбираться практически во всем: и в репертуарах ведущих театров, и в регистрации ИП и ООО, и в алгебраических формулах, и в пенсионных начислениях.

И это еще не самое сложное. У Люды есть три клиента, чьи биографии она знает лучше, чем родную. На каждого из них у нее заведено по пухлой, в десятки страниц тетрадочке.

– Изначально они брали меня напрокат как «подругу», но одному я стала «невестой», другой – «двоюродной тетей», третьему – «дочкой», – объяснила она.

Разыграть из себя даму сердца ее попросил – чисто по дружбе – молодой, но неказистый менеджер одной крупной нефтяной компании. Парень пожаловался, что никто из девушек-коллег на него внимания не обращает, несмотря на его высокую зарплату! После того как красавица Люда пару раз зашла за ним в офис, рейтинг юноши стремительно вырос.

«Тетю» она изображала для реальной подруги одного строительного магната. Тот боялся отпускать свою избранницу одну на неделю в Ниццу. Та врала ему, что купила билеты для себя и для дальней родственницы. Бизнесмен даже проводил женщин в аэропорт и отстал лишь перед таможенным контролем. Там же попрощалась и Люда – на халяву во Францию ее все же не отправили.

«Дочкой» она стала ради знакомства с… любовницей одного крутого чиновника. Его пассия возжелала встретиться с отпрыском своего ухажера, потому что тот активно уверял ее, что наследница выбор папы одобряет, даже против развода с мамой не возражает. Играя эту согласную на все девушку, Исаева чуть не сошла с ума: реальная дочка училась в медицинском, и любовница засыпала Люду вопросами про прививки и анализы. Поэтому она и вынуждена вести досье, чтобы не запутаться, кому она кто.

Платят прилично: за тот же час работы – в 3–7 раз больше, чем отдала я... Как видите, никакая это не дружба, настоящую дружбу за деньги все-таки не купишь!

Мечты сбываются

Но я решила продолжить эксперимент и проверить – а смогу ли сама стать «другом по вызову». Закинула объявления о своих услугах в соцсети – и уже через день нашла себе клиентку.

Москвичка Катя Дедова в 6 лет чуть не утонула и с тех пор заикается. Это не помешало ей стать студенткой Университета путей сообщения, а вот с отдыхом после учебы у нее есть одна небольшая проблема. Катя иногда мечтает покататься на аттракционах, но одна боится, а среди сверстников, с которыми она общается, нет тех, кто смог бы подержать ее за руку на какой-нибудь американской горке. Вот она и решила ради интереса один раз сходить в парк развлечений со мной.

Мы встретились с Катей в солнечный осенний день. И шаг за шагом воплотили маленькую мечту в реальность: сначала покатались на «нестрашных» детских качелях во дворе, а потом – на скоростной карусели-вертушке «Комета» на ВВЦ. Боялись обе. Катя – что после прогулки со мной станет заикаться еще больше, а я – за Катю. Но через три минуты «Комета» благополучно вернула нас на землю.

Гонорара с Кати я так и не взяла: ведь, если честно, в тех же соцсетях она могла бы без проблем найти себе любителей покататься, которые сходили бы с ней за компанию с радостью и без всяких денег. Равно как и я могла бы проконсультироваться насчет своего стиля с множеством барышень, выглядящих не хуже, чем моя Люда. И не нужно было бы банальную взаимовыручку называть громким словом «дружба», над которой, кстати, обычно работают не часами, а годами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания