Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Кто главные коррупционеры России?

0

Глава администрации президента Сергей Иванов на днях заявил, что главные коррупционеры у нас – учителя, врачи и сотрудники ЖКХ, а вовсе не чиновники. «А вы кого считаете коррупционерами?» – поинтересовались мы у известных людей.

Сергей Казарновский, заслуженный учитель России:

– Я уже 30 лет работаю в школе, жена моя – врач. Я не могу себе купить квартиру. Пытался взять ипотеку, но быстро понял, что оплатить ее не в состоянии, и вынужден был отказаться от этой затеи. Машину, на которой я езжу уже 8 лет, мне в складчину подарили друзья и ученики. И после этого я – коррупционер? Подобные заявления – это свинство людей, которые даже не представляют, на какие средства мы живем.

Геннадий Гудков, депутат ГД:

– Вероятно, Сергей Борисович давно не читал оперативных сводок, в частности ФСБ, иначе бы он знал: рассадник коррупции в стране – это КРУПНЫЕ чиновники с огромными связями и влиянием. Суммы откатов и взяток лучше не называть – они могут травмировать психику людей. Но миллиардные состояния ими делаются не за годы, а буквально за дни. Врачи, учителя – это обидно и досадно, но это уже вторично. Больше всего денег дают там, где можно что-то получить. Или залезть в карман под названием «госбюджет».

Елена Панфилова, директор антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл»:

– Возможно, г-н Иванов дал оценку бытовой коррупции. Бытовые взятки вычисляются гораздо проще, чем сложные схемы откатов, при расследовании которых еще и оказывается сильное сопротивление, поэтому по статистике их больше, и в этом случае г-н Иванов не ошибся. Но если оценивать с точки зрения экономической и политической безопасности, т.е. не по количеству, а по «качеству», то большая коррупция гораздо страшнее, и тут он совершенно не прав.

Пелагея, певица:

– Конечно, мне приходится сталкиваться с коррупцией на таком уровне, правда, это обычно гаишники (странно, почему Иванов их не упомянул). Но я всегда им говорю, что если я что-то нарушила, то заплачу штраф, как положено. Мне кажется, что у нас одна общая большая проблема с отношением к своей работе.

Сергей Агапкин, телеведущий, врач:

– Сначала надо разобраться, по какому критерию оценивать степень коррумпированности – по количеству эпизодов или по суммам взяток. С одной стороны, врачей, учителей и работников ЖКХ гораздо больше, чем крупных чиновников, с другой – чем выше у человека должность, тем больше он берет. И никакой начальник ЖЭКа не идет с ним в сравнение.

Павел Санаев, писатель:

– Я не знаю, где на самом деле больше всего коррупционеров. Но думаю, если всех, кто так или иначе замешан в коррупции, взять и аннулировать волшебной палочкой, то страна сразу опустеет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания