Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Кому не пьется по ночам

0

Два месяца прошло, как в Москве был введен ночной сухой закон: с 10 вечера до 10 утра в столице продажа алкоголя крепче 15 оборотов запрещена. Мы решили проверить, как строго выполняется продавцами запрет.

Утренний облом

Первое открытие: хозяева некоторых торговых точек, видимо, мало верят в сознательность продавцов. Поэтому они установили на кассы блокираторы, которые просто не позволяют пробивать определенные виды товаров в то время, когда нельзя продавать крепкий алкоголь.

– Но такая блокировка есть только у тех торговых сетей, которые могут себе это позволить, – рассказал менеджер сети «Магнолия» Алексей Трепков. – Мы можем. Устройство запрограммировано так: в 22.00 оно автоматически включается, и кассовый аппарат уже не может считать штрихкод с этикетки. Чек, таким образом, пробить нельзя.

Но. Если нельзя, но очень хочется, то можно! Первыми лазейки стали выискивать поставщики спиртного.

– Сейчас многие производители вермутов и портвейнов снизили градус с 16 до 15, – рассказал Алексей. – Разница для жаждущих ночного веселья небольшая, зато эта продукция под запрет уже не подпадает. Правда, с водкой такой номер не пройдет.

Что делать? Как корреспонденту «Собеседника» разжиться огненной водой в неурочный час? (Таково было задание! – Ред.)

Первое, что вспомнилось: не ищите сложных путей! И для начала я просто двинулась по «незаблокированным» магазинам. Первым на неверной дорожке оказался супермаркет популярной недорогой торговой сети. Недолго думая выбираю бутылку джина и топаю к кассе.

– Алкоголь только после десяти, – зычный голос суровой кассирши разнесся по всему торговому залу.

– Понимаете, у коллеги сегодня день рождения. А девять утра или десять – какая разница: все равно скоро часы переведут, – пытаюсь воззвать к чувству жалости и чувству юмора, которое, по словам психологов, расслабляет.

– После десяти, – рявкает милое создание. Не очень красиво, однако агрессивность барышни понятна. Магазин, уличенный в нарушении постановления, через суд лишается лицензии на торговлю спиртным. А сам продавец-ослушник рискует быть оштрафованным. Причем сильно – на стоимость алколицензии, а это порядка 40 тысяч рублей.

– Хотите – ждите, – уже спокойнее советует кассирша.

А чего ждать?

Вечера.

Вечер утра не пьянее

Не тут-то было. Сумерки сгустились, алкокомендантский час пробил, и вот я созерцаю ассортимент очередного супермаркета, на этот раз – для более или менее состоятельных граждан. Взгляд на цены порождает невольные сомнения – а вдруг продадут, придется раскошеливаться. Причем серьезно. Самый дешевый коньяк – порядка 400 рэ. Однако положение обязывает. Делаю выбор, прохожу через пустые стеллажные системы торговых залов и направляюсь к кассе с одинокой бутылкой водки.

– Девушка, вам это не продадут, – охранник появляется словно из-под земли.

– Не волнуйтесь, я совершеннолетняя, – пытаюсь включить блондинку.

Дяденька, похоже, юмор оценил. Но на всякий случай рассказал о последних решениях столичного правительства, помог водворить водку на место и продемонстрировал местный ассортимент слабоалкогольных коктейлей.

– Вот, выбирайте – это продаем без проблем. Или, может, пивка?

Чуть было не ляпнула, что на работе не пью, но сдержалась. И решила попытать счастья в торговой точке попроще. Таковая нашлась недалеко от центра города.  Но витрина со спиртным была аккуратно задраена плотной серой шторкой. Кассир Елена оказалась разговорчивой.

– Поначалу, когда только запрет ввели, у нас тут каждую ночь чуть ли не война была, – рассказала она. – Приходили, требовали, чтоб продали бутылку, чуть ли не в истерике у кассы бились. Сейчас уже поспокойнее стало, но все равно за ночь таких кадров штук пять попадает. А к моей знакомой – она в другом районе работает – недавно завалился какой-то мужик, схватил бутылку и на месте уполовинил! Пришлось оформлять как разбитый товар.

Счастье есть

А есть ли жизнь в эти столь страшные для пьющего человека часы за МКАДом? С подругой-автомобилисткой я отправилась на дело в область. Хотя там антиалкогольные меры, пожалуй, еще более строгие. В Подмосковье комендантский час на спиртное, введенный еще в начале мая, длится с 21.00 до 11.00.

Поиски торговой точки в подмосковном Раменском довольно быстро завершились в круглосуточном магазине на первом этаже жилого дома. Но там, помимо непреклонного продавца, нас встретила строгая надпись, напоминающая о табу. Ни уговоры, ни на ходу придуманная история о трауре у лучшего друга, ни обещания не остаться в долгу не подействовали. Мы уже направились восвояси, как вдруг на пороге магазина полоса неудач прервалась. Нашим счастьем оказалась темная личность неопределенного возраста. С собой у личности имелась характерно побрякивающая сумка.

– Вы водкой интересуетесь? – хрипло спросил мужик. Услышав «угу», он жестом пригласил следовать за собой. – Одну вам? Получше? 300 рэ.

Из сумки дядька извлек пол-литровый «Флагман» – днем такой можно приобрести рублей за 180. Было у него в ассортименте пойло и подешевле, но мы рисковать не стали – слишком сомнительное. Как выяснилось, у предприимчивого жителя Подмосковья Тимофеича мы – первые клиенты за ночь. Но часам к двум ночи он успевает осчастливить как минимум десяток страждущих. Мог бы и больше, однако возраст уже не тот и не май месяц, чтоб до утра на холоде торчать. Впрочем, он и так, наверное, благодарен властям за подарок.
Другой вопрос: а что получили мы, законопослушные граждане? Необходимость затариваться напитками, если вдруг случится, к примеру, семейное торжество, не когда удобно, а загодя. Темных личностей, торгующих из-под полы и далеко не факт, что не бормотухой. Или же чиновники полагают, что квасить днем – гораздо более приемлемо, чем ночью? К слову, как отмечают эксперты, продажи спиртного остались почти на прежнем, дозапретном уровне. По словам главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, умеренно пьющие граждане теперь закупаются днем. А маргиналы и так находят, где выпить – к их услугам рынок «альтернативных продаж».

Чем позже я пью, тем меньше?

Закон о временном ограничении на продажу спиртного в Москве мог бы быть гораздо строже. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивал на том, чтобы запрет начинал действовать с 21.00 и распространялся на всё, включая пиво.

– Девять часов – это наиболее активное время, когда человек еще и спать не лег, и домой еще не совсем пришел, – аргументировал Онищенко.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн поддержал антиалкогольную меру, приведя весьма оригинальное обоснование. По его словам, москвичи как пили, так и будут пить, но в позднее время им придется переходить на слабый алкоголь, которого много не выпьешь. А значит, в целом алкогольная нагрузка на организм у них уменьшится.

Кажется, страшно далеки от народа эти люди.

 

Бывает и хуже

В скандинавских странах запрета на торговлю спиртным в ночное время нет. Однако во всех этих странах, кроме Дании, она осуществляется только спецмагазинами. В Финляндии, к примеру, это магазины компании «Алко», которые не работают в воскресные и праздничные дни. Они открываются в 9 утра, закрываются по будням в 18 или 20 вечера, по субботам в 16.00 или 18.00.

А вот в США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в магазинах запрещена с 2.00 до 6.00. В Мичигане спиртное нельзя продавать с 2.00 до 7.00, в штате Висконсин – с 21.00 до 8.00.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания