Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Кому на пепелище жить хорошо?

0

«Собеседник» продолжает следить, как обустраиваются пострадавшие от летних пожаров жители Рязанщины.

Антенны пока бутафорские

В Ласковский Рязанской области мы въехали с уцелевшей стороны поселка. Здесь все по-прежнему: развалюхи, сараи с провалившимися крышами и еще вполне сносные дома. В советские времена здесь был деревоперерабатывающий комбинат. Тогда в Ласковском можно было найти не только пожарную каланчу, но и школу. Она сгорела этим летом, а вместе с ней и полсотни домов. Без крыши над головой остались 255 человек. Им построили 55 новых домов. На торжественное открытие приехали губернатор области Олег Ковалев и полпред президента Георгий Полтавченко. В целом остались работой строителей довольны и пообещали, что в процессе эксплуатации новостроек будут устраняться… все недостатки. Какие такие недостатки есть в новостройках, нам показал погорелец Дмитрий Крылов.

В «новой» части поселка Ласковский все дома как близнецы похожи друг на друга: стены из газосиликатных блоков, крыша покрыта металлочерепицей, окна пластиковые. Правда, есть и три нетиповых новостроя: тут и фундамент повыше, и стены кирпичом обкладывают. Это те, кто компенсацию взял деньгами да свои кровные к ней добавил.

И еще примета поселка – тарелки «НТВ+» красуются на каждом доме. Власти уже успели отрапортовать: всем установили спутниковые антенны, обеспечивающие, кроме телевидения, еще и телефонную связь и Интернет. Поначалу мы не поняли, почему погорельцы вешают рядом с по­даренными антеннами свои тарелки, а некоторые и просто «рог» к окнам прилаживают. Оказалось, что «НТВ+» – бутафория.

– Проходите, сейчас я вам покажу, что это за антенна, – приветствовал нас Дмитрий. Оказалось, что провод, выведенный из стены сантиметров на 50, просто обрывается. – Мы вчера ездили заключать контракт, когда сделают, не знаю. Пока вон рогатой антенной обходимся. А в соседней Криуше уже мошенники на этих тарелках нажились. Пришли, собрали по 800 рублей – и тю-тю.

Потолок от стен отходил

Дмитрий с женой Людмилой и маленькой Сонечкой только пару дней, как начали обживать дом. Пока воевал с местными чиновниками, глава семейства умудрился дважды в прямом смысле слова подловить губернатора Олега Ковалева, чтобы задать ему неприятные вопросы. Пристраивался к заезжим журналистам и спрашивал перед телекамерой. Не на все услышал ответ, но зато с «главным склочником» Ласковского начали хоть немного считаться. По крайней мере, Дмитрий отвоевал для семьи дом в 54 кв. м, которые им давать никак не хотели.

Проблемы семьи Крыловых типичны для многих летних погорельцев. Тут и «лишний» метраж прежних домов, который не был задокументирован, и прописка: у Людмилы – у матери в Туле, у Дмитрия – в Рязани. Но жили постоянно они именно в Ласковском. Это хорошо еще, что соседи подтвердили: Крыловы не дачники. Кстати, Дмитрий мне признался, что из принципа не стал хитрить и решать вопрос задним числом. Говорит, запросто мог бы в сгоревший дом «подселить» свою дочь от первого брака, которая уже вышла замуж и даже сделала его дедом. При таком раскладе им полагалось вообще два отдельных дома.

– Людок приходила сюда, плакала на фундаменте, когда видела 54 кв. м. У нас ведь до пожара было 98 «квадратов», – признается Дмитрий. И тут же рассказывает, как договаривался со строителями, чтобы вместо крыльца, которое было по проекту, просто «лишний» фундамент залили. Говорит, что будет опять достраивать.

В доме у дотошного Крылова полы перекрывали трижды. Он и сейчас не слишком доволен результатом, но акт приема все-таки подписал.

– Да, нахалтурили, все скрипело и шаталось. Стены вообще мне здесь две недели выводили: в одном углу высота потолков 2,80 мет­ра, а в противоположном – 2,84, – показывает нам недоделки Дмитрий. – Мы ведь сгоревший дом сами до ума доводили: в бараке с помощью пристройки делали добротное жилье. Как только узнал, что будет ребенок, провел газ, была своя водонапорная станция, канализация… Так что не надо говорить, что нам государство вместо халуп дворцы построило!

И тут же рассказывает, как чудили рабочие у соседей. У одних потолок от стен отходил, у других вообще дом на участке по диагонали развернули.

– Видите, у соседки какая вытяжка в подвале? – показывает Дмитрий в окно. – Дыру пробили, пластмасску поставили и уехали. Первый снег – и привет…

У Крыловых вытяжка, как положено – трубы уходят вверх и прикрыты «крышечкой». Дмит­рий заставлял делать на совесть и лично контролировал. Вообще, эту семью будут еще долго помнить рабочие из бывших союзных республик: строительные бригады в Ласковском менялись на каждом участке работ.

Есть приличные чиновники

– Честно говоря, ожидала, что построят что-то совсем ужасное. А тут тепло и выглядит все прилично, – не скрываю удивления.

– Да, я тоже ожидал худшего. А тепло, потому что котел хороший поставили, – признается хозяин. – И на фундамент, вопреки опасениям, пока тоже не жалуемся. Но давайте подождем весны – делали-то без геодезии!

По поводу тепла у Крыловых тоже есть опасения: и окна уже подтекают, и дверь входная из фанеры. Но Дмитрий безапелляционно заявляет: «Начнем замерзать – вызову, пусть исправляют!» Гарантия на дом – 5 лет. Дали три номера, сказали: если что – звоните. Наверное, это о тех недодел­ках, упомянутых губернатором.

– К приезду губернатора дома, в которые он заходил, «нарядили»: мебели кучу привезли, ресивер поставили, люстрочки повесили, – смеется Дмитрий. – А потом приехали и говорят: отдавайте мебель, это не вся ваша, по ошибке завезли.

Но Крылов говорит, что показухой во время строительства не все чиновники занимались. Вспомнил добрым словом Владимира Трушкина, областного министра, отвечающего за стройкомплекс. Он лично постоянно проверял, чтобы не халтурили.

– Трушкин поздно вечером после совещания приехал, увидел плохонькие бумажные обои и стал самолично их срывать. Ночью потом переклеивали.

А вот Людмила чиновниками недовольна:

– Потому как не прописаны, сертификат на мебель нам не дали. Видите, пусто. Только диван этот сами купили. И Соне «детскую» помощь от спонсоров не дали: ни 10 тысяч от пивоваров, ни мегафоновский телефон…

Крыловы, несмотря на весь свой скептицизм, присутствие духа не теряют. Гараж уже построили, собираются баньку возводить. Пригласили приехать весной, чтобы посмотреть, как перезимовали с недоделками да что из обещанной инфраструктуры построят в поселке.

кстати

Поджог – это не шутка

Мы решили зайти к их односельчанам, которым посчастливилось летом избежать пожара. На улице Есенина возле дома №7 Любовь Петровна Соколова из 4-й квартиры самоотверженно копала яму.

– С канализацией пытаюсь что-то придумать, – с обидой призналась она. – На нас ведь вообще внимания никто не обращает, всё для погорельцев. Намедни к дому воду провели, дальше сами. Я отдала 5 тысяч, чтобы внутрь протянули. А у меня пенсия – 4800 да муж инвалид второй группы. У него пенсия 5 тысяч. У соседки маленькие дети, она одна, и воды никакой нет!

В этом старом бараке живут 4 семьи. Таких развалюх в Ласковском достаточно. Соколовы, не таясь, показывают, в каких убогих условиях существуют.

– Вон посмотрите: крыша протекает, угол ремонтировать надо. А всем наплевать! Никто даже не обещает заняться нами. Почему погорельцам и воду, и газ провели, а нам нет?! – Любовь Петровна категорически не хочет разделить радость новоселов. – Им и мягкую мебель, и АГВ. Они теперь над нами смеются, говорят: у нас вода и ванная, а у вас сараи! Мы очень против них настроены.

– А правда, что те, кто летом не сгорел, шутят, что весной надо поджигать другой край поселка, чтобы к осени тоже новоселье справить? – спрашиваю у Соколовых.

– Да какие уж тут шутки, – мрачно отвечают они.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания