03.02.2012

Кому христиане молятся в случае болезни?

Сегодня наш рассказ о том, кого христиане почитают как целителя и кому молятся в случае болезни

Сегодня наш рассказ о том, кого христиане почитают как целителя и кому молятся в случае болезни.

Святой великомученик Пантелеймон родился в Никомедии (территория современной Турции) в семье знатного язычника в I веке н.э. Получил имя Пантолеон. Мать воспитывала сына в христианской вере, но умерла, когда тот был отроком.

Отец поручил его знаменитому врачу Евфросину для изучения врачебного искусства. Вскоре римский император Максимиан пожелал видеть целителя при дворе.

Согласно житию, Пантолеон уверовал в Христа после того, как, увидев ребенка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу воскресил его. Принял крещение и получил имя Пантелеймон. Став безвозмездным врачом, он лишил доходов многих врачей, которые и написали донос Максимиану: что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император попросил Пантелеймона опровергнуть донос. Тот предложил призвать неизлечимого больного и устроить испытание – кто исцелит: он или языческий жрец. Жрецы не смогли помочь больному, а Пантелеймон силой молитвы даровал исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан приказал истязать врача. Но под пытками Пантелеймон оставался невредим. Даже дикие звери, которым бросили его на растерзание, лизали ему ноги. Пантелеймону хотели отрубить голову, но тот стал молиться, и меч не причинил вреда. Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеймона, и святой попросил воинов исполнить данный им приказ. Когда отрубили голову, из раны потекло молоко, а маслина покрылась плодами.

Голова Пантелеймона хранится в Пантелеймоновом монастыре на Афоне.

Частицы мощей находятся во многих городах России.

Память святого совершается 9 августа.

Молитва

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне!
Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек.

Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего.

Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь.

Важно

Святой Пантелеймон помогает даже в безвыходных ситуациях – надо только очень сильно верить в Бога и искренне молиться о помощи, о выздоровлении больного Иисусу Христу, Богородице и Пантелеймону. Сходите в церковь и поставьте там свечку за здравие больного, закажите сорокоуст за здравие, купите икону святого и повесьте или поставьте на видном месте в палате больного и дома, окропите святой водой квартиру, палату и больного. Главное – верить искренне!

История исцелений (из писем на Святую гору Афон)

«Не раз я видела чудную силу святого целителя Пантелеймона. В семье моего отца заболел мальчик и, по признанию врачей, болезнью почти неизлечимою; ее назвали «пляской Витта» (хорея – заболевание центральной нервной системы. – Ред.). На третий день Рождества отец пригласил священника в дом для совершения молебствия святому целителю; после больной уснул, а когда проснулся, уже не было признаков болезни. Он рассказал, что снилось ему, как подошел к нему Угодник Божий и дал из ящика лекарство».

(Из письма Александры Розум, Полтавская губерния, 1886 г.)

«Болезнь глаз у мамаши ныне, благодаря Бога, совсем прошла от помазания священным елеем со св. Афона из лампады великомученика Пантелеймона. От этого же елея, через помазание, у крестьянского мальчика прошла сильная глазная болезнь. Осенью сын мой Пантелеймон (двух лет) захворал и был в жару. На ночь больного помазали св. елеем, утром сын говорит: «Мамa, сейчас приходил ко мне какой-то дядя и из ложечки помазал мне головку». Я с женою понял, что сын во сне видел святого великомученика Пантелеймона, который его и исцелил».

(Михаил Зубарев, Вятка, 1886 г.)

 

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика