Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Казахстан дал миру шанс на выход из ядерного тупика

0

На днях в Астане состоялся международный форум «За безъядерный мир», приуроченный к 20-летию закрытия крупнейшего в мире Семипалатинского полигона. В полной мере историческое значение принятого в 1991 году решения еще предстоит оценить нашим потомкам.

Находясь на бывшем полигоне, который посетили участники форума, исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Тибор Тот заявил, что люди всего мира всегда должны помнить об атомной угрозе и быть благодарны Казахстану, президент которого нашел в себе мужество и не только положил конец испытаниям, но и первым из мировых лидеров добровольно отказался от четвертого по величине в мире ядерного арсенала. Сегодня безъядерный Казахстан – признанный мировой лидер в борьбе за ядерное разоружение, подчеркнул дипломат.

– Я благодарна Казахстану за все, что он делает, и верю, что в конце концов люди победят безумие, – сказала японка из Нагасаки Чиеко Мотомура, в шестилетнем возрасте пережившая ядерную бомбардировку. Вместе с ней на форум приехал мэр ее родного города Нагасаки Томихиса Тауэ. 

Если составить список стран, в наибольшей степени пострадавших от ядерного оружия, то Казахстан наверняка займет второе место после Японии. В результате испытаний (за 50 лет существования полигона на нем было взорвано, по разным данным, до 616 бомб) зараженными оказались 300 тысяч квадратных километров – это площадь, сопоставимая с территорией современной Германии. Заболеваемость раком в прилегающих к полигону районах до сих пор в полтора раза выше, чем в целом по стране, во столько же раз чаще здесь происходят самоубийства. Последствия недавней борьбы за ядерное могущество проявляются не только в Казахстане. Законсервированные урановые шахты и хвостохранилища в соседней Киргизии (в районе городов Майлу-Суу, Минкуш и др.) также представляют немалую опасность.

Как сказал директор НИИ из Семипалатинска Казбек Апсаликов, проблема слишком серьезная, чтобы пытаться решить ее в одиночку. Сегодня казахстанские специалисты, которые борются с последствиями воздействия на людей радиации, опираются на помощь как правительства страны, так и зарубежных коллег. Так, НИИ радиационной медицины и экологии в Семипалатинске тесно сотрудничает с учеными из Великобритании, а Восточно-Казахстанский онкологический диспансер – с врачами из Германии, Израиля, США, Кореи и других стран.

– Не каждому человеку и не каждому политику пришлось пережить то, что я испытал 20 лет назад, – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии форума. – Прежде всего это была радость победы над злом. Но пришлось преодолеть яростное сопротивление военно-промышленного комплекса Советского Союза, а также жесткое противодействие тогдашнего советского руководства во главе с президентом Горбачевым, давление на нас шло со всех сторон.

Президент Казахстана вновь озвучил сделанные им ранее предложения: создать глобальное антиядерное движение и разместить на территории страны первый в мире международный банк ядерного топлива. Как заявил журналистам генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, сейчас вопрос находится в стадии изучения, но до конца этого года решение будет принято. По словам гендиректора, страна, где будет находиться банк, должна быть безъядерной, иметь обширную территорию и быть полностью открытой для международных инспекторов – так что у Казахстана есть все шансы стать мировым хранителем низкообогащенного урана.

Форум в Астане завершился принятием декларации с призывом ко всем странам, обладающим ядерным оружием, избавиться от него в кратчайший срок.

Иван Связев

Астана – Семипалатинск

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания