Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Кавказский курорт под прицелом снайперов

0

С Кавказом власть все никак не может определиться: то ли это «курортный кластер», то ли военный рубеж. Так, в Минобороны решили на месте собственной турбазы создать центр подготовки горных стрелков.

База в Приэльбрусье, в туристическом Терсколе, стала использоваться как «школа инструкторов альпинизма Красной армии» еще в 1935-м. Затем «Терскол» стал закрытой базой отдыха, а сейчас это обычный пансионат, хоть и на балансе Минобороны. В двухместный номер может вселиться за 1750 рублей любой желающий. Но теперь Минобороны снова решило разрушить идиллию горного отдыха. На базе «Терскола» планируют создать центр боевой подготовки горных подразделений, причем с «инфраструктурой по западным образцам».

– Минобороны это уже не первый раз обещает, – говорит глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – На самом деле в СССР горные бригады начали создаваться не так давно и действовали в основном в Афганистане. Сейчас у нас два горных подразделения, у них имеются свои базы, тоже на Кавказе. Новый центр скорее всего призван поддержать наших пограничников. С учетом близости Грузии, а главное, чеченских террористов, которые уходят зимовать к соседям.

Впрочем, Грузия нас уже опередила, открыв этим летом аналогичный центр в Сачхере, на границе с Южной Осетией. Статус базы позволяет готовить горных стрелков по стандартам НАТО, и обучение здесь уже началось с сентября.

Да и террористы на зимовку уходят не все. В феврале этого года в окрестностях Терскола боевики взорвали канатную дорогу и расстреляли автобус с туристами. Но как курортникам будет отдыхаться с горными стрелками под боком? Либо надо применять чудеса камуфляжа, либо признавать, что Кавказ – туристический рай только под надежной охраной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания