Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Аппетитные картины тёти Веры

0

Вере Арсентьевне 74 года, по образованию она медик. Писать картины начала только на пенсии, а до того было не до развлечений: первый муж художницы выпивал, она в одиночку поднимала троих детей. Когда дети выросли и появилось свободное время, Дюкарева занялась наконец творчеством – стала вязать, шить и картины писать. Вернее, лепить.

– У меня секретов нет, – объясняет она. – Берется обычное тесто, из которого хлеб пекут: вода, мука и соль – ее побольше. На холст накладывается тонкий слой теста. Когда оно высыхает, сверху наносится рисунок. Это форма. Затем опять тесто – строго по рисунку. В конце концов форма исчезает под ним. Когда все затвердеет, я раскрашиваю тесто красками. И ни за что не догадаешься, что картина съедобная.

Картины, говорит Вера Арсентьевна, могут быть и солеными, и сладкими. Но последние долго не провисят – вредители набегут. Соленое насекомые не трогают, и такая картина хранится долгие годы. Если, конечно, не таскать ее по выставкам, как это делает Вера Арсентьевна – от частой перемены мест тесто начинает сыпаться.

– Но я не жалею, – отмахивается Дюкарева. – Я же для радости работаю, чтобы поднять людям настроение. Ну, а радость, как известно, вещь кратковременная…

Ни одной картины Вера Дюкарева не продала – все раздаривает. В ее коллекции есть даже икона.
– Однажды у меня появилась дерзкая задумка – сделать лик из теста, – рассказывает она. – Как верующий человек, я пошла в церковь и попросила благословения у священника. Он меня отчитал.

Тогда я дома стала молиться иконе, которую собиралась лепить: объясняла, что это не гордыня, а желание испытать свои силы. Решила: начну работу, и если замечу, что ничего не выходит, все валится из рук, сразу же брошу лепку. И знаете, никогда еще я не трудилась так легко! Готовую икону потом отнесла в храм. Батюшка руками всплеснул: «Такую красоту грех не освятить!» Потом многие пытались у меня купить икону – мол, себе еще слепишь, но я дала обет больше ликов не лепить. Покупатели уходили без обиды.

Многие старики жалуются на скуку, а Дюкарева – на нехватку свободного времени. Чтобы общаться с подругами, ей приходится следить за содержанием телевизионных сериалов. Думаете, она их смотрит? Нет, она их слушает – пока лепит свои съедобные картины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания