Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Картина карантина

0

А грипп подкрался незаметно: эпидемиологический порог заболеваемости уже превышен в половине регионов. Россия полегла как-то без шума. Все последние годы зима начиналась истерикой: «Первая волна гриппа накрыла столицу», «Вторую волну ожидаем тогда-то». А в этот раз вдруг… тишина. То ли Онищенко надоело рекламировать хваленые вакцины, то ли кто-то что-то прозевал, но страна заболела неожиданно.
О том, что вокруг свирепствует грипп, я узнал, лишь когда в Москве объявили карантин в младших и средних классах. Не будь у меня дочери-школьницы, до сих пор ни о чем не знал бы. Но дочь есть, и я знаю. А знание – сила. В доме сразу прибавилось лекарств для профилактической обороны от невидимого врага. Онищенко нас не запугать, ведь мы и без него уже боимся. Позвонила мать из Липецка:

– Говорят, у вас в Москве умирают.

Пока нет, но кого-то убить уже хочется: цены в аптеках пошли в рост. Что за подлость во время жары наживаться на вентиляторах, во время теракта – на пассажирах такси, а во время болезни – на таблетках! Откуда столько сволочей-то кругом? И грипп их не берет.

Одно хорошо – карантин объявили. Утром можно подольше поспать. Только дочь недовольна:

– Хотела почитать «Гарри Поттера», но много заданий.

Оказывается, позвонили из школы и кучу домашней работы назадавали. Оказалось, что карантин – это не так уж и весело. Дети мучаются над учебниками, а родители – над детьми (не у всех ведь есть возможность сидеть с ними дома). Непристроенных школьников начинают распихивать по знакомым и возить по бабушкам, подхватывая по пути инфекцию, которой не было прежде. Самостоятельные дети где-то заражаются сами.
До карантина в классе дочери болели два человека (обычная для зимы картина); после, думаю, число возрастет раз эдак в пять. Это называется – «профилактика». Конечно, хорошо, что карантин все же объявили заблаговременно, не дожидаясь, пока в классе останутся всего двое здоровых. Но грипп – это как двойка, которую, если учитель захочет, всегда может влепить.

…Любая болезнь, экономическая, социальная, включая коррупцию, спекуляцию, терроризм и иже с ними,  административному лечению в принципе не поддается. Тут более тонкая гомеопатия нужна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания