Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Какое оружие нам разрешат иметь?

0

Весь последний месяц криминальные сводки пестрели сообщениями о стрельбе из травматического оружия и ее последствиях. За 5 лет в стране было совершено 1500 преступлений с использованием травматики. После расстрела в московском ресторане журналистки Натальи Архипцевой первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил полностью запретить травматику как «оружие безответственного выстрела», а боевое короткоствольное разрешить. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: какие виды оружия разрешены в России и действительно ли можно будет иметь боевое оружие? В тонкости вопроса нас посвятила Людмила Рычагова, консультант компании «Правозащита»:

– Доступный обычным гражданам арсенал оружия и без того достаточно широк. Каждый совершеннолетний может приобрести охотничье – гладкоствольное или нарезное, пневматическое или травматическое оружие.
Травматические пистолеты классифицируются как оружие самообороны. В отличие от газовых, выстреливающих зарядом токсического вещества, в них применяются хоть и резиновые, но пули. Следовательно, эффект при попадании весьма ощутим. Наиболее популярны в народе бесствольные пистолеты «Оса» и «Стражник», нередкое последствие стрельбы из таких «хлопушек» – летальный исход. Как на многие виды оружия, на травматику требуется разрешение. А чтобы его получить, нужны медицинская справка формы 046-1 и еще две – из психоневрологического и наркологического диспансеров. Справку 046-1 выдают после прохождения медкомиссии, которая включает терапевта, психиатра, офтальмолога и нарколога.

К желающим приобрести нарезное охотничье оружие есть дополнительные требования. Для получения разрешения на него существует строгое правило – не менее 5 лет владения гладкоствольным оружием. Это в дополнение к вышеперечисленным справкам. С гладкоствольным тоже не все просто. Разрешение на него выдают только членам охотничьих клубов. То есть нужен охотничий билет. Но если раньше требовалось еще и несколько лет членства в клубе, то теперь за разрешением можно идти хоть в день получения билета. Более того, можно получить разрешение и не имея охотничьего билета, но оружие в таком случае будет выдано только на хранение. Права пользоваться им и даже перевозить не будет.

Пневматика – это оружие, у которого пуля выбрасывается из ствола силой сжатого воздуха. Казалось бы, вполне невинная вещь для стрельбы в тире или в поле по банкам. Однако некоторые его виды тоже не купишь просто так. Это касается оружия, у которого мощность больше 7,5 Дж (у «Осы», к примеру, порядка 85–90 Дж. – Ред.). Оно классифицируется как охотничье и может нанести серьезные ранения.

А вот о покупке боевого короткоствольного оружия можно даже не мечтать. Несмотря на некоторые предложения о его легализации, сейчас готовится закон, напротив, ужесточающий требования к желающим завести себе оружие. Если он пройдет, для получения разрешения нужно будет пройти специальные видеокурсы и сдать экзамен на владение оружием. Возможно, и некоторые общедоступные сейчас виды травматики будут переведены в другую категорию, получить разрешение на них будет сложнее.

цитата

«Необходимо закрепить в законодательстве нормы, по которым человеку, неправомерно применившему травматику, не будут на протяжении 5–10 лет выдавать лицензию на оружие. А также ужесточить ответственность медработников, которые дают заключение о состоянии здоровья человека, желающего приобрести травматическое оружие. Сейчас эта процедура осуществляется формально».

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания