10.10.2011

Каких святых и о чем можно просить?

Немало россиян ходят в церковь только по большим православным праздникам или когда хотят попросить помощи у Бога. Но не все знают, кому и о чем можно молиться

Немало россиян ходят в церковь только по большим православным праздникам или когда хотят попросить помощи у Бога. Но не все знают, кому и о чем можно молиться.

К каким святым и в какой нужде нужно обращаться? Мы задали этот вопрос председателю православного благотворительного фонда «Русская береза» Оксане Гарнаевой:

– Есть такая народная поговорка: «Молитва от сердца до Неба долетает». Обращаясь к святому угоднику, вы должны понимать, что не просто произносите слова, а общаетесь с другим человеком, который вас прекрасно видит и слышит. Если вы не воцерковлены, то некоторые молитвы из молитвослова вам будут просто непонятны. Но ведь и иностранный язык мы тоже не сразу осваиваем. А церковнославянский язык не иностранный – он наш, исконно русский и родной. Возьмите, например, в руки тропарь какому-то святому – в этой небольшой по размеру молитве вы увидите житие святого, описанное необыкновенно красивым и правильным языком. Вам станет понятно, почему именно этого святого угодника мы просим о чем-то конкретном.

О помощи в учении, об успешной сдаче экзаменов, курсовых, дипломов, зачетов нужно молиться иконе Божией Матери «Прибавление ума», святому преподобному Сергию Радонежскому. Об удачном замужестве: Пресвятой Богородице, Святителю Николаю чудотворцу. О благоприятном течении беременности и об удачном разрешении от бремени: иконам Божией Матери «Феодоровская», «Помощница в родах». О помощи в устройстве на работу и о возвращении утерянных вещей: святому мученику Трифону.

В унынии, печали и депрессии: иконам Божией Матери «Утоли моя печали», «Избавление от бед страждущих». Об избавлении от пьянства, наркомании, пристрастия к азартным играм и игровым автоматам: иконам Божией Матери «Неупиваемая чаша», «Взыскание погибших», «Споручница грешных», святому мученику Вонифатию, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. О разрешении проблем в браке и примирении мужа и жены: святым мученикам и исповедникам Гурию, Самону и Авиву; святым царственным страстотерпцам; святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.

О помощи в воспитании детей: иконам Божией Матери «Воспитание» и «Млекопитательница». Об исцелении от болезней: иконе Божией Матери «Целительница», святым великомученику Пантелеимону, бессребреникам и чудотворцам Косьме и Дамиану, преподобно­мученице великой княгине Елисавете; иконе Божией Матери «Казанская»; святителю Алексию, митрополиту Московскому (болезни глаз); святому пророку Моисею (дефекты речи); святым преподобному Амфилохию Почаевскому и блаженной Матроне Московской (болезни ног); святому Предтече и Крестителю Господню Иоанну (болезни головы); иконе Божией Матери «Троеручица», святому преподобному Иоанну Дамаскину (болезни рук); святому священномученику Антипе (зубные болезни); иконе Божией Матери «Всецарица» (онкологические заболевания); святому преподобному Агапиту Печерскому (женские болезни); иконе Божией Матери «Млекопитательница» (когда болеют дети).

У каждого человека есть свой небесный покровитель. К нему или к любимому святому можно обращаться с любой богоугодной просьбой. Но ни в коем случае нельзя просить их кого-то наказать, послать вам несметные богатства и роскошь или чтобы вас кто-то полюбил. Во-первых, вы обращаетесь к святому, чтобы молитвой выразить свою любовь, уважение и почтение к нему. А во-вторых, чтобы святые направили за вас, грешного, свои молитвы к Богу.

Совет

В храме может не оказаться изображения того святого, которому вы хотите помолиться. Но в каждой церкви есть иконочка Всех святых. Можно подойти к ней, обратиться с прошением к своему святому, поставить свечку. Если вы почитаете особо кого-то из святых угодников, то купите именную иконку в церковной лавке, и тогда его образ всегда будет у вас дома.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика