Каких слов в русском языке вам не хватает?

Даешь «гламур» и «креатив»! Лингвисты грозятся, что эти слова в 2011 году войдут в новую редакцию «Большого толкового словаря русского языка». «А вы щеголяете подобными словечками? Что бы вы включили в словарь?» – разговорили мы знаменитостей.

Даешь «гламур» и «креатив»! Лингвисты грозятся, что эти слова в 2011 году войдут в новую редакцию «Большого толкового словаря русского языка». Разделы «Б» и «З» пополнятся интернетовскими «блоггер» и «зафрендить», что по-простому значит «хозяин дневника» и «подружиться». «А вы щеголяете подобными словечками? Что бы вы включили в словарь?» – разговорили мы знаменитостей.

Елена Степаненко, юмористка:

– Ох, я еще и не такие словечки порой вворачиваю! Но исключительно по работе, когда разыгрываю сценки про гламурных фиф. «Вау, симпапуська, чё, телик, ваще, фей-шуй…» Если вспомнить все, что сочиняют наши авторы-юмористы, двух томов не хватит! Однако то, что предлагают лингвисты, включать в словари не надо: пройдет и эпоха гламура, не останется и креатива. Даже Интернет не вечен!

Роман Мадянов, заслуженный артист России:

– Как же я страдаю от обилия интернет-терминов! Честное слово, хотел бы расслабиться за компьютерными играми, но едва в них что-то понимаю, так как все ключевые слова – калька с английского! Да и что за мода воцарилась – все, как попугаи, повторяют за Путиным и Медведевым их фразочки! Что откровенную глупость про «мочить в сортире», что страшно неблагозвучное «зафолловить в «Твиттере».

Людмила Петрушевская, писательница:

– Когда-то я сочинила лингвистическую сказку про пусек бятых. И практически все слова из нее, кроме предлогов и союзов, обогатили разные словари. Это и «некузявый», то есть «плохой», и «бутявка», что на компьютерном сленге обозначает загрузочную дискету. Так что пусть и слова из Интернета ложатся на бумагу толковых словарей, ничего страшного в том нет.

Дмитрий Дибров, телеведущий, блоггер:

– Казалось бы, радость – мое хобби внесут в образцовый словарь! Ан нет. Я себя считаю не блоггером, а сочинителем, и строчу я в «Живом журнале» не посты, а записки, заметки. То, чего действительно не хватает большинству граждан, увы, в словарях заново не прописать, не обновить. Имею в виду слова «книголюб», «хорошо воспитанный юноша», а также «Гоголь», «Достоевский», «Чехов». Куда-то пропали эти понятия…

Алла Плоткина, креативный продюсер телеканалов «Россия 1» и «Культура»:

– Еще когда я была режиссером программы «Угадай мелодию», долго объясняться с иностранными коллегами не приходилось. На телеканалах трудятся сплошные продюсеры и директора… Так и у вас же в газете есть креативный редактор? Ну, вот и его скоро узаконят. Мне очень хочется добавить словечки, которыми щеголяют лишь жители отдельных городов. Хотя если в Геленджике меня спросят: «Сколько вам синеньких?» и укажут на баклажаны, я это пойму и без всяких филологов.

Елена Дементьева, теннисистка:

– Когда же лингвисты займутся терминами, давно ставшими общепризнанными как в России, так и во всем мире? Вот «килограмм» или «дециметр» в официальных словарях есть уже много десятилетий, а наши спортивные «тайм-аут», «офсайд», «брейк-пойнт» почему-то отсутствуют. Это нечестно! Те же теннис или футбол вся страна смотрит. Еще прошу внести в новый список мое любимое «о,кей». Звучит коротко и позитивно!

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика