Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































Как живут русские на Гоа?

0

Бывшие братки здесь навариваются на дорогущих борщах и заколачивают бабки на бамбуковых хижинах. Молодые русские яппи играют в нищих хиппи на деньги родителей. А еще в индийском Гоа давно усвоили, что такое понты, разборки и жизнь по московским ценам.

Звуки музыки

В самый маленький индийский штат на отдых ежегодно приезжают около 50 тысяч русских туристов. За их счет кормятся не только туземцы, но и около 1500 соотечественников, живущих тут постоянно. По крайней мере, в сезон (с октября по май) тут открыты русские рестораны, мини-отели, центры йоги, свадебные агентства.

Хотя еще в середине 90-х тут не знали ни туристов вообще, ни русских в частности. Гоа был ленивым краем, где днем уходили на 4-часовую сиесту, а вечером тянули кокосовый самогон. Небольшое оживление вносили лишь европейские хиппи. В 70-х они первыми обнаружили рай, где можно 9 месяцев в году валяться под пальмами, в открытую покуривая гашиш. Всего около 5000 иностранцев в сезон (сейчас их больше 400 тысяч) жили на пляжах, тихо бренчали под гитару регги и рок-н-ролл. А потом кто-то привез магнитофон и колонки, и начались дикие танцы, приманившие сюда первых туристов. Гоа стал чем-то вроде Ибицы.

– В 94-м году нас здесь было четверо русских, и мы впервые услышали гоа-транс, ставший направлением клубной музыки, – рассказывает диджей Тимур Мамедов. – Сюда начала съезжаться клубная молодежь со всей Европы. А мы привезли эту музыку в Москву, крутили ее по радио и рассказывали о Гоа. Сюда потянулись столичные тусовщики. А потом пришли турфирмы, гиды, начали пускать чартеры. Сейчас все эти толпы туристов уже понятия не имеют, при чем тут гоа-транс. Зато русские изменили дух этого места. С 2000 года начался коммерческий Гоа.

Виллы и ряженка

Наркотические пляски до утра местные власти запретили еще в 2008-м. Но русскую коммерцию уже не остановить. К примеру, бывший пиар-менеджер Андрей открыл здесь элитный ресторан. Тарелка борща стоит столько же, сколько ужин в индийском заведении. При клубе есть и элитные домики для гостей – по сути, большие палатки, ночь в них стоит 200$. В бамбуковых хижинах на берегу можно остановиться за 15$.

Аренда жилья вообще прибыльный пункт для «развода» соотечественников. Один из местных «риелторов» к простому имени Саша добавляет роскошное Махараджа. Простецкие индийские домики он называет виллами и сдает по ценам однокомнатной квартиры в Москве. Напрямую от хозяев стоимость втрое дешевле. На своем сайте Махараджа предлагает не только жилье, но также призывает кого-нибудь написать о нем книгу.

Кстати, писать книги одно время было модно в русской диаспоре. Первым разродился местный диджей Александр Сухочев. Практически документальный роман «Гоа-синдром» вышел в 2007-м и еще больше разрекламировал это место. Саше оно и на руку – он вообще одним из первых открыл здесь ночной клуб на пару с индийским партнером. А начинал простым гидом. Правда, и сейчас он оказывает туруслуги, но уже на высшем уровне. Говорят, с его помощью тут отдыхал даже министр Христенко.

Еще один писатель и бизнесмен – Игорь Станович, называющий себя Ганди. В прошлом – креативный менеджер в крупнейшей нефтяной компании. В Гоа переехал в 2001-м.

– Первые пять лет я вообще ничего не делал, накопленный жирок позволял, – вспоминает Игорь. – Потом, как все русские, открыл мини-отель и ресторан Put-in. Но прогорел.

А поднялся Игорь на производстве… молочных продуктов. Устроил мини-заводик и начал сам делать сметану, ряженку и йогурт. Его продукцию стали покупать местные супермаркеты для европейцев. Теперь в планах у Ганди – бастурма, сосиски и соленые огурцы.

«Понятия» в тропиках

Один турист как-то назвал Гоа «гетто для отщепенцев». Каждый от чего-нибудь да сбежал. От стрессов большого города, кризисного увольнения, неудачной любви. А некоторые отдыхают здесь от проблем с законом. В русских заведениях часты картинки из 90‑х – бритые дяди с золотыми крестами и тощими блондинками.

– Друзья хозяев, а они и сами такие, – поясняет менеджер одного из ресторанов Иван. – Первый раз я сюда приехал работать поваром, а владелец наш только что «откинулся» после 8 лет отсидки.

Какое-то время братки пытались ввести тут свои правила жизни. В пляжной деревеньке Морджим (по-русски Моржовке) помнят разборку 2004-го «между омоновцами и чекистами». Но тогда тщедушные аборигены, вооружившись камнями и палками, утихомирили буйных отдыхающих. Правда, в 2009-м еще один владелец ночного клуба устроил разборку уже с местными.

Крутому русскому парню помешал свет фар от авто местного таксиста. Неудачный нокаут – таксист умер в реанимации. Семья просила у Константина в качестве компенсации сначала 100 тыс. $, потом цену снизили до 40. Костя не дал ни гроша, провел в тюрьме меньше года и вышел. По слухам, всего за 10 тысяч «зеленых».

А блондинки очень ценятся на местной панели. Гоа – центр внутреннего туризма, что-то вроде секс-курорта для индийцев. Приезжая из консервативного захолустья, они готовы платить от 1000$ за ночь с белой женщиной. Индийскую проститутку можно снять и за 100$.

Хиппи-рантье

Но есть тут и те, кто остается верен заветам первопроходцев-хиппи. Одно из «священных» мест для них – огромный 300‑летний баньян в местных джунглях. Под ним якобы когда-то сидели битлы. Это, конечно, миф. Зато растаманы с самых 70-х действительно обитали под баньяном небольшой коммуной. Состав древесного народца менялся – сейчас он в основном русскоязычный. Ребята медитируют под «травкой», питаются растительной пищей, стираются в местном ручье. Гиды водят посмотреть на них туристов, те дают им средства на пропитание. К примеру, Егор гадает гостям по камешкам. Но небольшая мзда за услугу – не основной источник его доходов. Хиппанскую жизнь спонсирует папа – владелец яхт-клуба в Самаре.

Многие живут на доход с аренды квартир в России. Кто-то – на сбережения. В аварии на мотоцикле Гена сломал 6 ребер, руку, разбил голову. Но совсем не расстроился:

– Я тут отлично живу. У меня в палате мешки с гашишем. Покуришь, вдохнешь морфина – и кайф.

Врачи, пользуясь моментом, драли с Гены безбожно, за месяц он отдал за лечение  8000$. Ведь, несмотря на русскую смекалку и оборотистость, туземцы тоже не упускают своего. Наши люди платят за беззаботную жизнь под их солнцем. Аборигены Гоа получают хорошую компенсацию за знакомство с обычаями нашего разудалого отдыха. Так и протекает взаимовыгодное соседство двух разных культур…

Из истории

Гоа – штат Индии на берегу Аравийского моря, по площади, как три Москвы. Почти 500 лет был португальской колонией. В состав Индии вошел 25-м штатом лишь в 1987 году. Именно долгому правлению европейцев штат обязан своими свободными нравами. Консервативный индуизм португальцы выжигали инквизицией, население поголовно обращали в христианство, и до сих пор около 40% гоанцев – католики не строгого толка. Именно поэтому в Гоа стали возможны хиппи, «травка» и вообще полноценный пляжный отдых. В других штатах появиться на пляже в бикини до сих пор немыслимо.

Визы

Поселиться в Гоа можно и по обычной турвизе – их выдают на полгода. Но при этом вы имеете право только на отдых. Консульства Индии есть в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Оформить визу можно через турагентства или визовые центры.

Поработать

Для рабочей визы нужно приглашение нанимателя, для бизнеса – компания, официально зарегистрированная в стране, и лучше – на паях с индийским партнером. Но на деле большинство русских «бизнесменов» отсутствие этих документов компенсируют взятками.

Пожить

Стать домовладельцем в Гоа сейчас невозможно: местные власти с 2007 года запретили иностранцам приобретать недвижимость в собственность. Получить доступ к этим благам, в том числе и вид на жительство, возможно, только вступив в брак. Ребенок от такого союза может сразу стать гражданином Индии, но лишь отказавшись от гражданства РФ.

Деньги

Индийская рупия. На начало января за 100 индийских рупий ЦБ России давал 59 рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания