Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Как заработать на слоновьем г...е?

0

В старейшем и самом известном цирке России, Никулина на Цветном бульваре, предложили корреспонденту «Собеседника» в дни зимних праздников поухаживать за местными животными. Ну там помыть, покормить, к представлению нарядить. Обычно это делают сами артисты, но тогда они не справлялись – слишком много выступлений каждый день. Вознаграждение обещали хорошее, а в качестве бонуса – дать билеты на сеанс для всей семьи. Наш репортер решила на себе проверить, каков он, цирковой хлеб.

Без помощников никак

Цирк заманил меня в свои трудовые ряды, потому что всем, и взрослым тоже, хочется в новогодние дни сказки. Но сказка, которую предлагают нам различные культурные учреждения, стоит нынче дорого – от 500 до 5000 рублей за представление. И хотя добро непременно победит зло, семейному бюджету от этого не легче. Тем обиднее мне было, когда правительство Москвы объявило, что в зимние праздники более 60 музеев, парков, зоопарков, театров, кинотеатров и катков будут бесплатны для входа. Цирков не было в этом списке, а ведь туда, в отличие от кино и прочего, разве что только в Новый год и выберешься. Поэтому на цирковой заработок я отправилась не раздумывая.

К тому же предложение мне сделал сам Андрей Дементьев-Корнилов, который выступает со слонами. Во всей России, пожалуй, не сыскать человека, разбирающегося в этих млекопитающих больше, чем он (ученые не в счет). Он член единственной в нашей стране семьи, занимающейся слоновьей дрессурой. Его династии уже более 130 лет, а сам Андрей 18 лет работает с гигантами с хоботом. Недавно на Всемирном фестивале циркового искусства дрессировщик завоевал первое место.

– За три январские недели мы планируем показать 60 спектаклей «Дед Мороз в опасности!» Помимо Москвы, нас ждут в Туле, Сочи, Твери, а также во Франции, Японии, США и еще с десяток городов и стран. За это время у нас будет один выходной, а так – по три выхода каждый день. И перед каждым шоу слона нужно накормить, помыть, слово доброе сказать, маникюр ему сделать, ну и загон почистить, – объяснял мне нехватку рабочих рук Андрей Дементьев-Корнилов во время репетиции, после которой мне предстояло влиться в его команду.

То есть вот как: решил он сначала показать мне самые красивые номера со слонами, а потом уже раздавать задания. Это приятно! К тому же если испугаешься огромных животных (которых лично я никогда так близко от себя не видела, тем более вне вольера) уже на репетиции, когда ты с ними ничего еще и не делаешь, то всегда можно уйти. Никто не оштрафует!

Знакомство с «девочками»

Уходить, правда, отсюда никуда не хочется. Во-первых, слоны чудо как хороши собой, даже без цирковой одежки. Во-вторых, когда еще в жизни выпадет возможность поработать в тех самых манежах и подсобных помещениях, где работали Юрий Никулин, Олег Попов, семейство Дуровых и многие-многие другие. В цирке, кажется, все пропитано историей, по крайней мере по дороге к слонам, идя по многочисленным и длинным коридорам из манежа в их стойло, обязательно наткнешься на «те самые шторы», за которыми стояли и ждали своего выхода великие клоуны.

Почти все комнаты и отсеки здесь закрыты практически одинаковыми дверями, однако перепутать нужный нам отдел и случайно зайти в гримерку к знаменитым артистам, увы, не получится: к слонам ведет стойкий и резкий запах. С непривычки дышать так тяжело, что кажется: вот-вот – и упадешь в обморок. Спустя какое-то время привыкаешь и этот запах начинает даже бодрить. Как нашатырь. А бодрым трудиться всегда приятно.

Сначала Андрей Дементьев-Корнилов познакомил меня со своими подопечными. Они стояли все в один ряд, переминаясь с ноги на ногу и грозно качая хоботами. Все – «девочки». Ранге – 53 года, Индре – 43, Претти и Герде по 19 лет, а Марго совсем еще младенец по слоновьим понятиям – всего 3,5 года. Самый расцвет женской красоты у слоних, кстати, случается в 50 лет, так что Ранга здесь самая очаровательная, а у остальных прекрасный возраст еще впереди, объясняли мне, пока я разводила в воде мел и белок утконоса. Сегодняшние процедуры начинаем с самого приятного – маникюра. Или все-таки педикюра?

Маникюр-педикюр

– У нас пять слоних, у каждой по четыре ноги, на каждой ноге по пять ногтей. Красить их нужно перед каждым выходом, по три раза в день. Так что без помощников никак! – подбадривал меня Андрей Дементьев-Корнилов, толкая прямо к слонихам.

Казалось бы, что тут сложного – мазнуть кисточкой по здоровенным ногтям пару раз, и готово дело. Ан нет. Стоять приходится практически вплотную к слону, между хоботом и пастью. Хоботом они постоянно машут, пасть разевают и с ноги на ногу переминаются. Страшно мне было не зря: пока я крутилась с маникюром, иногда промахиваясь по неопытности мимо ногтей, Андрей Дементьев-Корнилов и его помощники постоянно разговаривали со слонихами и подкармливали их. Иначе те могли меня серьезно шлепнуть хоботом или, чего хуже, задеть тяжелой ножкой. Они с виду добрые, но очень коварные порой.

Уборка слоновьих шариков

После экстремального маникюра сбор слоновьих отходов показался мне делом совсем легким и приятным. Однако я не рассчитала свои силы.

– Какают слоны каждые два часа, в день до 50 кг выходит. Ну, писают тоже часто и помногу, где-то 15 литров получается. Но мочу собирать, к счастью, не нужно, просто пол промоем, а вот какашки – уж будьте добры, – с улыбкой вручает мне дрессировщик исполинских размеров совок. Работа эта не только для небрезгливых, но и для сильных. Слон – животное огромное, и отходы у него размером с хороший футбольный мяч. Когда я никак не могла загнать один из таких «мячей» в совок, Андрей Дементьев-Корнилов сжалился и поделился опытом: какашки можно просто дробить на фрагменты помельче. А что, можно сказать, цирковое ноу-хау узнала!

– Вам повезло, что ничего с вами особенного тут не случилось, – подмигнул Андрей Дементьев-Корнилов. – Какашки собирать – не самая безопасная работа. Как-то за этим занятием пострадал один из наших замечательных карликов. Он в свободное от шоу время подрабатывал тем же, чем и вы сейчас занимаетесь. Тоже не рассчитал свои силы и, поднимая один из таких шаров, закачался и упал прямо под попу слона. А тот как раз на него нагадил. А как они это делают! Это же целый шаропад. В общем, беднягу завалило с головой. Пришлось его нашим вызволять, а потом чаем отпаивать и выходной давать. Но карлик оказался не слабого десятка и до сих пор тут выступает. С уборкой какашек, правда, завязал. А мне самому порой приходится прямо на манеже их ловить, если слон не сдерживается, ковер-то у нас дорогущий, не дай бог, испачкаем.

Кто слоновьи какашки на лету ловил, тот в цирке не смеется, дал мне понять дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, поэтому я поспешила оставить эту работку. А напоследок быстро покормила слоних белым хлебом, погладила по шершавым спинам и пожелала им удачных выступлений в Москве и на гастролях.

Чистый доход

За маникюр, уборку экскрементов, мойку и сушку, а также кормежку слонов, работая сутки через трое, в цирке можно получать, по словам Андрея Дементьева-Корнилова, от 15 до 50 тысяч рублей в месяц. Бонусы – бесплатные билеты для вас и ваших детей на самые удобные сеансы. Расходов никаких – весь инвентарь и одежду вам здесь выдадут.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания