Новости дня

19 февраля, понедельник







18 февраля, воскресенье




























17 февраля, суббота










Как бы вы наказали взяточников?

0

Медведев внес в Госдуму законопроект о стократном штрафе за взятку. Когда он будет принят, с пойманных за руку коррупционеров можно будет стрясти до 500 миллионов рублей. «А как бы вы наказывали взяточников?» – поинтересовались мы у наших звезд.

Эдита Пьеха, певица:

– Взяточничество лучше предотвращать. В первую очередь нужно сократить число чиновников, потому что их в стране слишком много и от них все зло. А оставшимся – увеличить зарплаты. Может, тогда они перестанут брать? И обязательно нужно наказывать дающего. Должна же быть хоть какая-то этика в человеческих взаимоотношениях, не все ведь продается и покупается.

Леонид Жуховицкий, писатель:

– Я уверен, что карательными мерами коррупцию не победить. Но есть методы, проверенные во всех странах. Это независимый суд, свободная пресса и политическая конкуренция. Не нужно создавать специальные чиновничьи конторы контроля над другими чиновниками – чиновник чиновнику глаз не выклюет.

Зинаида Кириенко, актриса:

– Поможет только полная конфискация имущества! Для чего вообще ее отменили? Чтобы воровать было удобнее? Нет смысла взяточников штрафовать или сажать – ну посадят его, он посидит, а потом заплатит кому надо и выйдет на свободу на все готовенькое. А вот безжалостная конфискация – это другое дело.

Геннадий Гудков, депутат:

– Я поддерживаю инициативы президента, но в России взятки не искоренить ни штрафами, ни ужесточением законодательства. Начинать надо с борьбы с кастой неприкасаемых, которым все можно. Также пора бороться с закрытостью власти. А инструмент у нас уже есть – это закон о парламентском контроле, который более полутора лет лежит под сукном. Его механизм как раз пресекает верховную коррупцию, внутри самой власти.

Алексей Лысенков, телеведущий:

– Считаю, что нужно действовать поступательно, поэтому закон о стократном штрафе как первый шаг абсолютно правильный. Осталось только понять, как он будет работать на деле. И обязательно должно быть уголовное преследование взяточников. Только в паре – штраф и тюрьма. А вот с дающими взятку сложнее: часто у человека безвыходная ситуация и не дать взятку он просто не может. С ними разбираться нужно индивидуально.

Семен Спивак, театральный режиссер:

– Не знаю, правда это или легенда, но когда-то люди в Европе переходили улицу на красный свет и власти не знали, что с этим делать. А потом прилюдно расстреляли двух человек. С тех пор все в Европе ходят только на зеленый…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания