Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как Путин борется с митингом «За честные выборы»

0

В издательском доме «Собеседник» прошло заседание оргкомитета митинга «За честные выборы», который намечен на 24 декабря на проспекте Сахарова.

Настроение у собравшихся в нашей редакции Бориса Акунина, Леонида Парфенова, Дмитрия Быкова, Сергея Пархоменко, Ольги Романовой, Бориса Немцова, Сергея Пархоменко, Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца и других было не романтическое и не веселое, а скорее деловое. Обсуждали лозунги, которые следует скандировать, и оргвопросы: как сделать хороший звук, можно ли найти деньги на экраны...

Митинг «За честные выборы» 24 декабря, возможно, станет еще более массовым. Во-первых, людям наконец дали возможность выходить на площади и высказывать своё мнение без опасений попасть под дубинки ОМОНа. Во-вторых, недавняя прямая линия с Владимиром Путиным наверняка еще больше поспособствует росту протестных настроений: то, что бывший и будущий (пока сомневаться в последнем не приходится) президент позволил себе сравнить белые ленточки протестующих с презервативами, - это безусловно воспринято как высочайшее во всех смыслах хамство. Уровня детского сада.

Кажется, «нацлидер» теряет не только адекватное восприятие действительности, но и навыки, полученные в высшей школе КГБ (скажем, выдержку), которые до сих пор позволяли ему внешне выгодно отличаться от своего коллеги Александра Лукашенко. Владимир Путин по сути открытым текстом озвучил, что его врагами номер один являются люди с либеральными ценностями (к националистам власти куда более снисходительны — они выгодны: выполняют роль пугала и их даже можно слегка подкармливать).

И становится понятно, почему при фальсификациях больше всего страдает несчастное, давно уже сморщенное «Яблоко». Путин перестал даже декоративно прикрывать свою ненависть к либералам. Не любит он их всеми фибрами души. Пока оргкомитет митинга «За честные выборы» в редакции «Собеседника» обсуждает, как бы через кошелек «Яндекс.Деньги», принадлежащий Ольге Романовой, собрать необходимый минимум для технического обеспечения мероприятия и как туда следует перечислять средства, чтобы избежать нескольких процентов комиссии, премьер открытым текстом объявляет стране, что митинг «За честные выборы» организовала Хиллари Клинтон и народ вышел туда за деньги (стало быть, за американские).

Ужель российские спецслужбы не обладают документами на эту тему и что же ручная пресса не печатает столь сладкий компромат на американское финансирование нашей оппозиции? Наконец, объявите, пожалуйста: где можно получить причитающиеся баксы за моё появление на площади 10 декабря? А то чувствую себя лохом.

Уже ясно, что митинг «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова не только потребует отставки Чурова, но и в целом будет антипутинским. Если лет десять назад Владимир Путин считался почти неприкасаемым, чуть ли не святым, сегодня это не так. С момента предыдущего митинга «За честные выборы» 10 декабря власть сделала две вещи, которые вызовут недовольство думающего и политически активного электората. Помимо недостойных главы государства сексуально-политических фантазий, поступило указание покарать издательский дом «Коммерсантъ». Это в стиле эпохи правления господина Путина.

Лично мне до «Собеседника» довелось работать в одном из изданий, принадлежащих нефтяной компании. Схема давления на прессу в наше время отработана очень чётко. Если публикации не устраивают Кремль, делается ровно два звонка. Первый — из администрации президента акционерам издания. Второй — от акционеров главному редактору. Бизнес сегодня полностью подконтролен власти, и сомневаться в том, что если бы господин Усманов не уволил двух медиапрофи, то пострадала бы вся его бизнес-империя, не приходится.

Так или иначе, перед нами все признаки того, что на самом верху дико раздражены происходящим. В том числе происходящим в интернете, где только ленивый не поносит главное детище Путина «Единую Россию». Кажется, людям надоело терпеть и бояться. Терпеть и бояться теперь предстоит Путину и его команде. И он так же не хочет этого, как в начале правления слабеющие демократы не хотели отдавать ему телевизионные кнопки вместе с острыми «Куклами». Эта ненависть той же природы. Энергетическая. Или, если хотите, ментальная. Обычная человеческая нелюбовь.

Те, кто хочет попросить самого простого — честно считать голоса — соберутся в 15:00 на митинге «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве. Оргкомитет митинга «За честные выборы», как показалось, вполне адекватный и заинтересованный в том, чтобы никаких провокаций и революций не было. Прийти стоит хотя бы для того, чтобы председатели избирательных комиссий разных уровней задумались — не стыдно ли и не опасно ли в очередной раз мухлевать с выборами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания