Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как приблизить власть к народу?

0

Пермский губернатор Олег Чиркунов в день вступления в должность нового мэра Перми Игоря Сапко вручил чиновнику метлу и проездной на трамвай. Чтобы тот был ближе к народу. Мы поинтересовались у знаменитостей, как еще можно это сделать.

Александр Проханов, писатель:

– Если откровенно, то связать их всех – руки за спину – и отдать народу на суд и расправу. Бросить их в тюрьмы, где сидят туберкулезники, отправить в умирающие города. А иначе нельзя, потому что они все в Лондоне. Я считаю, что другого метода нет. Поскольку наша власть абсолютно аморальна и танцует на костях народа, другого она не заслуживает.

Олег Митволь, экс-чиновник:

– На мой взгляд, Чиркунов просто-напросто поглумился над новым мэром. В геометрии есть известная аксиома: параллельные прямые никогда не пересекаются. Так вот и способов приближения власти к народу не существует. Одна сплошная геометрия.

Яна Чурикова, телеведущая:

– Начинание Чиркунова очень хорошее, и можно было бы этим воспользоваться. Я заметила, кстати, что только у нас в стране езда на общественном транспорте считается симптомом социального расслоения. Я бы вообще запретила нашим чиновникам передвигаться на машинах. Тем более что это долго – сплошные пробки. А на метро – просто и быстро. И от «Охотного ряда» до Думы рукой подать.

Леонид Гозман, сопредседатель «Правого дела»:

– Если не устраивать цирк, то для этого должны соблюдаться два условия. Во-первых, власть должна избираться. Во-вторых, в стране должна быть свободная пресса, которая не позволяла бы власти прятаться и закрываться. Силовые методы проблему не решат. Революция – это лишь смена власти, и ни к чему хорошему она обычно не приводит.

Юлия Латынина, журналистка:

– Не помню, чтобы Бараку Обаме или Хиллари Клинтон дарили билет на трамвай, однако они ближе к народу, чем тот же Чиркунов. Для этого, конечно, нужны выборы, однако России они не помогут. А на самом деле не важно, близка власть к народу или нет. Главное, пусть она делает так, чтобы страна богатела. Добиться этого можно и без демократии. Но точно не метлой.

Надежда Бабкина, певица:

– У нас люди давно не верят властям. Руководство существует отдельно, и народ – отдельно. Причем в высшем эшелоне, возможно, думают, что их распоряжения до людей доходят. Но поскольку между ними и обычными людьми стоит масса аппаратчиков, этого не случается. Власть состоит не из трех ступеней, а из 33 – в этом вся беда. Но есть прекрасная поговорка: будьте проще – и люди к вам потянутся. Именно это и нужно сделать нашей власти – стать проще.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания