Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





К удаче – по лезвию ножа

0

Открыв свое дело, Алексей Левшин, житель г. Белая Калитва Ростовской области, мог бы стать богатым человеком. Но в момент процветания он неожиданно свернул бизнес – когда понял, что из мастера превращается в создателя ширпотреба.

В мастерской умельца тесно от инструментов. Отдельно – полочка с книгами. Это два десятка солидных сборников, в которых сфотографированы и описываются различные ножи. «Чтобы не делать одинаковых», – объясняет Алексей.

В активе у него более 100 ножей. Все они – эксклюзивные, в единственном экземпляре. Каждый хоть какой-то деталью отличается от сотен миллионов клинков, существующих в мире. Есть у Левшина ножи охотничьи, рыбачьи, рабочие (кроме столовых), для снятия шкур и всякая экзотика типа танто – кинжала самурая, или мачете – длинного широкого ножа, такого же, как у героя Арнольда Шварценеггера в знаменитом «Коммандо».

Алексей мог бы собрать коллекцию гораздо больших масштабов, но…

– Держать дома столько холодного оружия, чтобы спровоцировать налет уголовников на квартиру? – пожимает плечами умелец. – Я же не самоубийца! Ножи я стараюсь раздавать друзьям и знакомым, оставляю только самые-самые… Почему не продаю? А как по-вашему, сколько стоит существующий в единственном экземпляре нож, над которым мастер колдовал, к примеру, 3 месяца? У окружающих нет таких денег. Отдавать же за бесценок обидно. Лучше уж дарить.

Впрочем, наш герой не совсем уж альтруист. Он вполне нормально относится к деньгам и признается, что в лихие 90-е мог стать богатым человеком. Открыл свое дело и стал изготавливать мебель. Процесс пошел семимильными шагами.

– Только однажды я понял, что попал в конвейер и гоню ширпотреб, – вспоминает Алексей. – И постепенно деградирую как мастер, теряю навыки. И я свернул бизнес.

Многие до сих пор не понимают, зачем Левшин так поступил. А просто Алексей – бывший военный, прапорщик, более 20 лет служил в режимных частях, в свободное время мастерил и мечтал всерьез работать с железом и деревом. А когда получил такую возможность, почувствовал себя счастливым. Сейчас гарантированный заработок ему дает изготовление прикладов для охотничьих ружей на заказ. Из ценных пород деревьев, с вензелями и узорами. Стоит такая работа дорого, тем не менее у Алексея очередь из желающих. Едут охотники со всей области.

А то, что одевается он скромно, не имеет личного транспорта и живет в квартирке, полученной по военному сертификату, – это Левшина не смущает.

– Свой первый нож я сделал лет в 8 или 9, – вспоминает он. – Принес в школу – похвалиться перед ребятами. Директор его конфисковал. Потом я регулярно появлялся в школе с рукотворными ножами, и все они реквизировались директором. А в 10-м классе он позвал меня и моего папу в кабинет и разложил перед нами эту «коллекцию». Сказал: вот ступени Лешиного роста – от бестолково сляпанной заточки до почти профессионального холодного оружия. Но это, мол, ступени в тюрьму.

Но директор ошибся. Уголовником Алексей не стал, он стал мастером.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания