Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































К приезду Медведева в Лыткарино перекрывают дворы

0

 

Нечаянная радость свалилась на город Лыткарино, что в ближнем Подмосковье –  25 апреля в город приезжает президент!

Весть об этом разнеслась по городу от шашлычников-нелегалов, что раскинули шатер со своим товаром в промышленной зоне Тураево. На их беду, бизнес, который с потеплением стал приносить хорошую прибыль, в спешном порядке приказали свернуть. Мужчин за незаконную торговлю жареным мясом на обочине проезжей дороги никто не арестовал, не оштрафовал – просто сказали схорониться на время. 
 
Тут-то и стали нам понятны все эти странности, происходящие с Лыткарино в последние несколько дней. В средней школе № 3 в эти апрельские дни спешно меняли забор. Давно пора было – его как поставили, так и не ремонтировали со времен открытия школы, в которой отучились уже четыре поколения. Глядя на этот забор, неподкованные в истории граждане могли решить, что его бомбили в годы Великой Отечественной. А вот те, кто в истории разбирается, знают, что его возвели после 1945 года, а значит, разнесли его не фашисты, а свои же, школьники. Впрочем, повздыхать о нравах, глядя на забор, можно и сейчас – заменили на новый его не весь, а только одну сторону! Как так? Подхожу к рабочим.
 
– А дело в том, что только эта сторона выходит на улицу Октябрьскую, по которой президент будет в понедельник ехать, нам так сказали, – простодушно объяснили мне рабочие. – Раз он только эту сторону увидит, чего весь забор-то менять…
 
И правда, поменяли бы весь, лыткаринцы, наверное, решили бы, что администрация тронулась умом или слишком перестаралась в рвении угодить Медведеву. А так все логично. Маршрут президента лежит между тремя важными объектами: ЛЗОС (Лыткаринский завод оптического стекла), где производят лучшие в мире линзы и зеркала для сверхмощных военных и космических телескопов – оптико-механический колледж, где готовят будущих специалистов на ЛЗОС – завод «Сатурн», где производят реактивные самолеты и военные истребители.  

Все, кроме колледжа, стратегически важные объекты. Могли бы еще Дмитрия Анатольевича свозить и на третий наш суперобъект ЦИАМ – Центральный институт авиационного моторостроения, где готовят двигатели для самолетов и ракет. Но, туда его не везут, говорят местные специалисты, потому что у ЦИАМа в последнее время не было крупных успехов.
 
Однако не о том сейчас болит голова у администрации – по маршруту президента лежит дорога и множество дворов, которые срочно надо привести в порядок. Видимо из-за того, что времени в обрез, принято революционное решение – красить бордюр… только с одной стороны! Ту, что может разглядеть Медведев из машины, сейчас сверкает черно-белой краской. Ту, что нет, так и осталась в пыли.
 
Меня лично больше всего поразило одно смелое архитектурное решение. Напугал недавно Медведев, что может заглянуть в любой двор. А они у нас в Лыткарино не все образцово-показательные. Есть у нас целый квартал ветхих, разваливающихся двухэтажек, что построили еще в 1930-х годах для рабочих. Так вот эти древние бараки… просто огородили мощным и высоким зеленым забором.
 
– Спрятали наши дома, чтобы Медведев не только к нам во двор зайти не мог, но даже их увидеть, – рассказала местная бабушка. – Видишь, какой забор крепкий, блестящий. Видно, что дорогой. Разве нельзя было на эти деньги наши дома покрасить и подремонтировать?
 
Ее вопрос заглушает шум строителей, которые спешно заделывают колдобины на дороге. Конечно, к благоустройству города для президента могли бы подойти и разумнее. Однако жаловаться нечего – старожилы утверждают, что никогда (!) еще не видели его столь чистым. Без Медведева стояли бы наши заборы такими раздолбанными еще полвека, а сейчас хоть одна сторона, да новая.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания