Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Интернет для четвероногих

0

27-летний нижегородец Михаил Крюков создал социальную сеть, в которой регистрируются не люди, а… кошки и собаки.

Михаил закончил политех, работает в компьютерной фирме, но «Собакошку» придумал не для того, чтобы блеснуть умом программиста. На создание этого сайта его натолкнула родная тетушка.

– Это было лет шесть назад, тетушка моя искала для своего скотчтерьера пару, – рассказывает Михаил. – Попросила помочь. Я расклеил объявления, но никто не откликнулся. Тогда у меня возникла идея попробовать в Интернете сделать сайт знакомств для четвероногих, чтобы любой собачник и кошатник смогли найти пару для своего питомца. А для оригинальности придумал такой ход – пусть пользователями станут сами кошки и собаки.

Друзья этой затее Михаила не удивились – он давно слывет натурой творческой и неординарной.
Парень писал сайт в гордом одиночестве в течение года. Придумал структуру, разработал дизайн и в 2009 году запустил. Первым четырехлапым пользователем стала его Сонька – красивая трехцветная кошка.
Услуга знакомств для домашних питомцев оказалась вполне востребованной, и сейчас в этой сети зарегистрировано 175 собак и 333 мурки. Большинство усатых юзеров – из Нижегородской области, но встречаются и жители Кемерово, Коми и Краснодара.

Конечно, не сами хвостатые стучат лапами по клавиатуре – за них это все-таки делают хозяева. Одни ищут пару для вязки, другие просто выкладывают фото своих питомцев. Бывает, что и спорят между собой до ломоты в пальцах, чей же питомец краше. Для разрешения этих споров Михаил создал на сайте рейтинговое голосование, которое и показывает, какое из животных собрало больше всех голосов.

Сейчас среди собак впереди лабрадорша Женевьева, а среди кошек лидирует скоттиш-страйт Цецилия. Правда, на хвост ей уже наступает кот Мурзилка – породы, судя по анкете, «черно-белая чучундра».
Хотя сайт создан исключительно для барбосов и мурок, но затесался в их мяукающе-гавкающие ряды и «засланный казачок».

– С самого момента открытия сайта один пользователь пытался зарегистрировать морскую свинку, – смеется Михаил. – Я раз десять отклонял анкету, но человек все равно ее пропихивал. В результате махнул рукой и разрешил – надо же было поощрить такое упорство.

Сейчас Михаил Крюков работает над новым дизайном сайта и тратит на это практически все свободное время. Но Оля, его девушка, не обижается – она сама ждет не дождется, когда же появится обновленная версия и можно будет выбирать кошку и собаку месяца. Дело в том, что Олина киска Дина тоже готова принять участие в конкурсе кошачьей красоты.

На свою страницу в Интернете Михаил Крюков тратит в год чуть больше 2000 рублей – оплачивает «место прописки» и название. Но денег не жалеет, ведь теперь для него сайт больше, чем просто развлечение. В марте у Михаила случилось горе – после операции по удалению опухоли умерла его кошка Соня, которая прожила рядом с ним больше 12 лет. Сейчас сайт посвящен ей.

– Другую кошку пока завести не могу – тяжело, – говорит Михаил. – Сонина страница останется такой же, как была. Менять ничего не стану, только буду добавлять ее старые фотографии.


Владимир Никольский.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания