Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как украинец по России путешествовал

0

«Пришел пешком – вышел пешком»

Николай Хриенко – журналист и путешественник очень опытный: в прошлом у него больше двух десятков пеших и лыжных походов по всему бывшему Союзу, 19 из которых он совершил в одиночку. Четверть века Хриенко ходил, что называется, в свое удовольствие, а в 1997 году затеял большое пешее путешествие через всю Украину. У него была идея: показать, как живут и выживают люди после распада СССР.
– Выживали они исключительно за счет своей изобретательности, – вспоминает Николай. – Тогда расцветал бандитизм, и везде на трассах стояли щиты с предупреждениями, чтобы водители не подбирали голосующих. Всякое в пути бывало. Все знали, где я в определенный момент иду – об этом объявляли по радио. Маршрут составил в общей сложности 3247 километров. Ни одного метра из них я не проехал. В маршрутном листе так и записано: пришел пешком – вышел пешком.

Хриенко закончил свое путешествие в 2002 году в Крыму, на мысе Сарыч. Там же у него родилась новая идея. Николай решил объехать и обойти всю Россию за Уралом, чтобы посмотреть, как живут украинцы, после распада Союза ставшие российскими гражданами:
– Украинцев ведь в разное время в Россию много переехало: во время столыпинских реформ, потом были репрессии, целина, комсомольские путевки, стройки, романтики ехали в Сибирь и на Дальний Восток. Когда не стало Советского Союза, многие украинцы приняли гражданство и остались в России. Мне хотелось посмотреть, кем стали эти люди, как и чем они живут.

Несмотря на сложность и дороговизну проекта (каждый из трех этапов – это больше 30 тысяч километров и минимум 12 тысяч долларов расходов), Хриенко за два года смог разработать план экспедиции и найти спонсоров. 7 июля 2004 года он вылетел из Киева в Пермь – отправную точку своего первого «хождения» за Уральские горы.


Медведям оставлял записки

Его география впечатляет: за 8 месяцев Николай побывал в Перми, где в лагере «Пермь-36» умер украинский поэт, правозащитник Василий Стус, в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Сургуте, Омске, Алтайском крае и Республике Алтай, Хакасии, Иркутской области, Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, Якутии, на Чукотке… Большие города, маленькие городки, крошечные поселки – всюду он разыскивал соотечественников: моряков, летчиков, геологов, строителей, священников, чиновников. Искал через диаспоры, редакции газет, сарафанное радио – язык не только до Киева доведет. Маршрутный лист первого этапа его экспедиции – это 15 листов с печатями!

В поселке Лаврентия Хриенко 19 дней ждал вылета в Уэлен, чтобы оттуда попасть на мыс Дежнева. 18 километров, которые он с проводниками пытался преодолеть на «Буранах», вездеходе и собачьей упряжке, сдались только с пятой попытки: вместе с уэленским участковым Галимьяном Актаевым (больше никто уже не верил в затею) на одном «Буране» Хриенко добрался наконец до мыса. Было 11 января, 35 градусов мороза, ветер 35 метров с секунду. Николай смог сделать только 7 кадров, прежде чем оба его фотоаппарата замерзли. Один из фотоснимков обошел впоследствии множество выставок.

Кстати, за первый этап своего путешествия за Урал Хриенко отснял 148 фотопленок (впечатляет рыбалка на Урале), за время второго – 152.
Второй этап был в июне – октябре 2007-го. Снова Колыма – вместе с Хриенко приехали телевизионщики, которые сняли о его проекте трехсерийный фильм «Украинцы на Колыме», потом были Камчатка, Командорские острова, Курилы, Сахалин. 33 тысячи километров на самолетах, автобусах, попутках, пешком.

– Во время первого этапа у меня был один большой, полностью пеший переход – от якутского поселка Томтор, где находится полюс холода, до Колымской трассы. Было много переходов по 25–30 километров, а в тот раз – 530 по брошенной лагерной дороге. Шел 13 дней. На ночь ставил палатку и оставлял медведям записку: «Будьте джентльменами, я уставший гость». Помогало! Но опасность заложена в самом проекте: если рассчитываешь, что все будет хорошо, ты настроен неправильно.


«Почему я должен красться?»

Третий этап экспедиции «Украинцы за Уралом» – путешествие по Заполярью от Анадыря до Мурманска – Николай Хриенко планировал закончить уже к осени нынешнего года. Если бы все сложилось, как задумывалось, сейчас он занимался бы подготовкой фотовыставки. Но старт заключительной экспедиции совпал с кризисом, и Хриенко потерял спонсоров, а когда нашел, от его трехмесячной журналистской аккредитации осталось чуть больше двух недель. Закончилась она раньше, чем Николай смог выехать из Анадыря. Пришлось вернуться. В июле он снова подал документы в российский МИД и до сих пор ждет ответа.

– Мне не отказывают, но и не выдают разрешение и ничего не объясняют – говорят, вопрос рассматривается, – рассказывает Хриенко. Такой же ответ в МИД дали и нам. По закону рассмотрение может растянуться на любой срок без объяснения причины. – Нет никаких документов о том, что у меня были какие-то нарушения во время первого или второго этапов – мне ни разу не было предъявлено никаких претензий. Теоретически, если исключить из маршрута пограничные зоны, можно было бы ездить и как турист, но почему я должен красться по России, если действую открыто?

Знакомые Хриенко – что на Украине, что в России – предполагают, что его проблему можно объяснить охлаждением отношений между нашими странами – попал, как говорится, под горячую руку. Сам Николай такой возможности не отрицает, но понять не может:
– Я отвечаю только за то, что лично написал, а пишу я о людях. И эта работа, мне кажется, интересна и нужна как Украине, так и России. Знаете, я вполне мог бы писать об украинцах в Канаде или Австралии, но не еду туда, потому что там все рафинированно: встретили, привезли, показали – вот кенгуру, вот украинский фермер с семьей. А когда едешь за Урал, долго готовишься – и все равно не знаешь, что увидишь, что в пути случится. Там свободнее дышится, там люди видят небо, тундру, тайгу, бурные реки. Не случайно ведь украинцы, живущие за Уралом, так любят те места – Украина у них в сердце, но там они счастливы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания