Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Храм Евгении

0


У Евгении Коровиной и на своем подворье дел невпроворот. Все-таки двоих детей растит: Давид – школьник, Герман – совсем еще малыш. Да и работа у нее хлопотная: помощник воспитателя в интернате. Но в добровольном послушании – присматривать за храмом – Евгения себе послаблений не дает. И за порядком следит, и в церковной лавке торгует, и подсвечники чистит, и полы моет. Все это на общественных, как принято говорить, началах. То есть бесплатно.

Село, где живет Евгения, самая что ни на есть глубинка. Заполярье. Девять месяцев в году зима – и не московская с беспрестанными ростепелями, а настоящая, северная, когда снег сходит в июле, а в сентябре уже поземка дороги метет. Дороги только в селе, за околицей уже болото. Из Нарьян-Мара – столицы Ненецкого автономного округа – сюда можно добраться либо на катере по Печоре в недолгую навигацию, либо на снегоходах в остальное время года, исключая уж вовсе непролазную распутицу. Ну и на вертолете, само собой. Если рейсы есть. Сейчас это редкость.

– Новый храм в Великовисочном освятили во имя Николая Чудотворца в 2007 году. Однако священника там нет до сих пор, – рассказывает иерей Александр Боричев, клирик Богоявленского храма в Нарьян-Маре. – Стараемся хотя бы два раза в год проводить там бого-служения, окрестить желающих, исповедовать и причастить. Все остальное время, не будь Евгении Коровиной, храм скорее всего стоял бы на замке. А так какая-никакая, но теплится церковная жизнь в Виске…

Чтобы было понятнее: на весь Ненецкий округ (а он размером в четыре Швейцарии) – всего три священника. Практически в каждом из сел и поселков округа в последние годы подняли церковь либо часовню, но они, как правило, не действуют – нет священнослужителей.

Евгения Коровина хоть и росла в атеистическом государстве, но с детства, сколько помнит себя, жила с постоянным ощущением присутствия Бога. Так учили ее мама и бабушка. Отец, преподаватель русского языка и литературы, был коммунистом и веры сторонился, во всяком случае, публичных ее проявлений.

Но в 1995 году, когда Жене было 14 лет, отец постригся в монахи. Сейчас он – игумен одного из одесских монастырей. Мама через какое-то время тоже приняла постриг, теперь инокиня Татиана – насельница Спасо-Бородинской женской обители.

А Евгения из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год зажигает в сельском храме лампадки. И как знать, сколько людей пришли уже на их свет и сколько еще придут?

Владимир Киселев. Ненецкий автономный округ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания