28.12.2011

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: На севере слабый не выживет

Этот регион по праву является гордостью, опорой и надеждой России. Он известен не только природными ресурсами, но и самыми большими зарплатами по стране

Ямал по праву является гордостью, опорой и надеждой России. На протяжении последних 20 лет «Край земли» (а именно так с ненецкого языка переводится слово «Ямал») дает стране 90 процентов голубого топлива, в арктической земле хранятся миллиарды тонн нефти, цветные, редкие и драгоценные металлы, практически не тронуты кладовые Полярного Урала с золотом и уникальными сортами мрамора.

Многие, кто побывал на Ямале, называют этот край оленьей страной. На просторах ямальской тундры выпасается самое большое в мире стадо северных оленей – свыше 700 тысяч голов. Диетическая оленина идет на стол не только россиянам, но и гурманам Финляндии, Германии, Швеции. Славится округ пушниной и вкуснейшей рыбой. В великой реке Обь и 48 тысячах других ямальских рек водится треть мировых запасов рыбы ценных сиговых пород – муксуна, нельмы, ряпушки…

О сегодняшнем дне региона и перспективах его развития «Собеседнику» рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Самые богатые люди живут на «Краю земли»

– Дмитрий Николаевич, земля Ямала известна не только природными ресурсами, но и самыми большими зарплатами по стране. Это действительно так?

– Со статистикой не поспоришь, но кое-что надо пояснить. Действительно, средняя заработная плата в 56 тысяч рублей считается самой высокой по стране. Но лично меня этот факт не успокаивает. Показатель выведен усредненно между газовиками и бюджетниками. Наши рыбаки получают 25 тысяч рублей, учителя после всех повышений в этом году – 46 тысяч. У врачей пока еще зарплата ниже. Мы только планируем подтягивать всех работников бюджетной сферы к более высокому материальному уровню в 2012-м. А среднестатистические ярлыки… Когда эти громкие цифры слышат на Ямале, поверьте, эйфории не испытывают.

Так называемые длинные рубли, да, были в самом начале освоения Севера. Сегодня это миф. Коммунальные платежи, дорогие продукты, теплая одежда, лекарственное обеспечение, необходимость прохождения оздоровительного курса в период отпусков съедают всё заработанное. Среди регионов России мы входим в тройку лидеров по инвестиционному рейтингу привлекательности – после Москвы и Санкт-Петербурга. Но в обеих столицах заработок в 56 тысяч рублей, согласитесь, не всех устроит. При этом условия – климатические, социально-бытовые и культурные – на суровом Севере и в мегаполисах несравнимы.

– Про какой уровень зарплат вы могли бы сказать: да, это достойно для Ямала?

– В среднем 100 тысяч рублей. Вот тогда будет по справедливости. Региону-донору и газовому сердцу России слишком многого недостает для жизни по статусу. Но я признаю, что у нас действительно живут самые богатые люди. Люди с большим сердцем, взаимовыручкой, сильным характером и традициями. На Севере слабый не выживает. Из десяти приезжающих, как вы говорите, за большими деньгами, только один остается здесь. Остается и влюбляется в полярную ночь и полярный день, северное сияние, бескрайнюю тундру и, самое главное, настоящие человеческие отношения. Ощущение внутренней свободы в сочетании с чувством гордости за большую работу делают ямальцев особенными.

– И все-таки у богатых во всех смыслах людей и запросы, наверное, иные?

– Запросы, как у всех россиян, – справедливые. Сегодня жители идут к власти, зная, что она их услышит. Пожалуй, это главное, что нам за полтора года работы новой команды удалось изменить. Да, в некоторых муниципальных образованиях в этом смысле раньше была непробиваемая стена. Но сейчас я много езжу по городам и районам, и жители сами рассказывают о резком изменении отношения чиновников к нуждам граждан – в лучшую сторону. Пришлось для этого принять ряд кардинальных мер. Но, к сожалению, в системе еще есть люди с черствыми сердцами.

Ямальцы сами создают свои законы

– Округ сам принимает многие законы. Насколько могут влиять на этот процесс жители Ямала?

– Законы диктует жизнь. Ее сложности видней самым уязвимым категориям граждан. Просьбы, с которыми на личный прием ко мне приходят ямальцы, все серьезные. Жизненные ситуации бывают критическими. Порой невозможно вписать человеческую судьбу в формулировки законов и регламентов. На каждом заседании местного правительства принято разбирать трудные случаи и принимать решения. И знаете, какая тенденция сейчас отмечается? Жители идут не только со своей проблемой, но и с вариантом решения того или иного вопроса. Могу сказать, что по итогам таких личных обращений и предложений в 2011 году рождено большинство законов округа.

– Каких, например?

– Мама ребенка-инвалида стала инициатором закона о ежемесячной выплате одному из неработающих родителей, ухаживающему за ребенком с проблемным здоровьем. Трудоспособные мамы, ухаживая за ребенком-инвалидом, получают заработную плату. Лучше них о своем чаде никто не позаботится. Многодетный папа из Ноябрьска стал автором закона о 100-процентном субсидировании покупки жилья, квартиры или дома для многодетных семей.

В 2011 году мы значительно укрепили систему поддержки материнства и детства. Установлен дополнительный региональный семейный капитал в 350 тысяч рублей. Для родителей, чьи дети не посещают детские сады, введены ежемесячные образовательные выплаты. Такая категория, как дети войны, тоже получает поддержку. Еще одним социальным шагом стала отмена для физических лиц транспортного налога на легковые автомобили мощностью до 150 л.с. Для владельцев более мощных машин налог снижен в два раза. «Обнулен» налог для владельцев снегоходов и лодок с мощностью двигателя до 100 л.с. Закон инициировал коренной житель ямальской тундры, владелец снегохода. И таких примеров много.

Многодетная семья – это пять и больше ребятишек

– Дмитрий Николаевич, в вашей анкете, которая находится в открытом доступе в Интернете, написано, что вы воспитываете троих детей. Хватает времени быть многодетным отцом?

– Времени хватает. Дети – это смысл и стимул для любого человека. Другое дело, какой я многодетный? У нас на Ямале средняя многодетная семья – это пять и больше ребятишек. Основное воспитание ложится на плечи моей супруги, за что я ей благодарен. Дети уважают и понимают мою занятость, и в этом тоже заслуга моей супруги. Знаете, я сам учился на поступках отца, не на словах – ведь особо никто не говорил быть мне таким или другим. И в моей семье так же получается. Легкой жизни у нас не было никогда. И дети знают наш путь. Видимо, поэтому старшая дочка Соня стала самостоятельной в том же возрасте, что и мы с мамой – в 18 лет. Она хорошо знает историю семьи и понимает, что ее поступки не должны быть пятном на этой истории. Дети не избалованы. Сын Николай хорошо учится, развивается. Лиза, младшенькая, просто удивительное создание. В них моя сила. И Ямал для них Родина. Все, что мы сегодня делаем для региона, делаем ради детей, их будущего на этой земле. Чтобы не стыдно было потом в глаза смотреть.

Будущее за арктическим туризмом

 – Природа Ямала уникальна и богата тем, чего не найдешь ни в одном другом уголке мира. Удается ли вам самому оценить ее красоты?

– Когда выбираюсь на рыбалку, обязательно беру с собой сына. Но моя любовь к отдыху на природе, увы, все реже совпадает с возможностями. Вот в этом году я смог совершить сплав по горной реке. Можно сказать, по работе. Очень многие туристы предпочитают сплавы по рекам Полярного Урала, и важно было проверить, какой сервис и уровень безопасности мы обеспечиваем. Никого не предупредив, я приехал, взял катамаран, инструкторов и пошел по реке, потом по озеру Варчато. Отличный получился сплав. Но потом, конечно, департамент туризма вынужден был провести инструктаж всего состава и организовать расширенные курсы по их подготовке. Кстати, на Ямал для тренировок и обучения приехали тогда сотрудники из разных регионов. Реки у нас не только красивые, но и коварные, чем привлекают многих туристов-экстремалов.

– Арктическая территория и туризм – вещи, казалось бы, несовместимые. Но вы активно заявляете, что туризм для Ямала – это приоритет. В чем секрет такого убеждения?

– Секрет можно раскрыть, однажды приехав на Ямал. Самые смелые туристические идеи: экотуризм, сафари на оленях и собаках, посещение чума, охота, рыбалка, катание на горных лыжах на Полярном Урале до конца мая и знакомство с уникальной природой северной России – это самое малое, что мы можем предложить туристам. В ближайшее время планируем дать старт проекту центра арктического туризма. Уже и место выбрали – на живописном возвышенном берегу Оби в непосредственной близости от окружной столицы и ее современного аэропорта. Салехард – точная географическая координата Северного полярного круга. Единственный российский арктический курорт с современной инфраструктурой и уникальным месторасположением непосредственно на Полярном круге станет главным ямальским и российским северным туристическим брендом.

Но и это еще не все. Полным ходом идет разработка проекта проведения в Салехарде в 2015 году международной выставки «ЭКСПО-Арктика» и саммита глав государств арктического бассейна. Просто уверен: путешествие на Север России – это уникальная возможность познать ранее неизведанный, окутанный мифами и легендами необычный мир.

– Шаманы в вопросах благополучия региона помогают? Они есть на Ямале?

– В своей работе к помощи шаманов не прибегаю (смеется), это абсолютно точно. Но это не значит, что кто-то другой не может прибегнуть. Расскажу лишь одну историю. Минувшей весной после резкого потепления всю тундру сковал прочный наст, осложнив оленям доступ к ягелю. Все происходило накануне появления оленят. Кочевники тогда, как мне рассказывали, серьезно заволновались за судьбу оленьего потомства и обратились за помощью… К кому именно – не знаю, но оленят в этот год родилось много сильных и здоровых.

Беседовала Светлана Волгина

Фото Сергея Черкашина

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика