Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Гомельская бабушка стала звездой блюза

0

Гомельская бабушка Лидия Дробышевская знаменита тем, что играет на гитаре… электролампочкой, от чего мелодия приобретает меланхолическое, блюзовое звучание. Сама пенсионерка говорит, что так плачет ее душа.

Почти каждое утро 85-летняя Лидия Константиновна берет семиструнную гитару, прихватывает складную табуретку и отправляется на центральный рынок – играть. В этом шумном месте кто-нибудь обязательно остановится возле бабушки в цветастом платочке – и не только для того, чтобы послушать известные мелодии в ее оригинальной обработке. Зеваки поражаются ее манере игры на гитаре: правой рукой пенсионерка перебирает струны, а левой прижимает их к грифу обычной лампочкой на 25 ватт.

– Звук получается более красивый и нежный, как у гавайской гитары, – объясняет свое изобретение гитаристка. – Да и тяжело мне металлические струны подолгу левой рукой зажимать: побаливает она у меня, суставы уже не те.

На рынке Лидия Константиновна Дробышевская играет не для собственного удовольствия и не ради популярности. Так она зарабатывает себе небольшой бонус к пенсии. Она у нее 630 тысяч белорусских рублей, что в переводе на российские деньги всего 2300. Этих денег бабушке не хватает даже на продукты и на лекарства, вот и приходится выходить с гитарой на улицу в любую погоду.

Хотя к трудностям пенсионерке не привыкать, лиха она хлебнула. Еще девочкой переболела крупозным воспалением легких, и родители уже не надеялись, что Лида выживет. Игрушками ее не баловали, поэтому она придумала себе развлечение – когда пасла свиней, играла на гармошке. Позже девушка самостоятельно освоила балалайку, аккордеон и гитару.

– Я всегда на слух играла, – рассказывает Лидия Дробышевская. – До сих пор ноты не знаю, да и знать не хочу. Они для тех придуманы, кому медведь на ухо наступил. Раньше я по ночам слушала звуки природы: как шумит лес, как колышутся колоски под дыханием ветра, – вспоминает пенсионерка. – Если внимательно прислушаться, то во всем этом можно услышать мелодию. Она очень красивая, только грустная. Вот и я, когда на гитаре играю, тоже душой плачу.

Грустные блюзовые ритмы Лидии Дробышевской гомельчанам полюбились, а после того как Лидию Константиновну показали по телевизору, она проснулась звездой. Теперь милиционеры не выгоняют ее с рынка, как других уличных музыкантов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания