Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Глиняные маски Валерия Жильцова

0

Квартира скромного преподавателя одного из вузов города Волжский напоминает усеченный музей восковых фигур. «Усекновение» заключается в том, что Валерия Жильцова, хозяина квартиры, интересуют лишь головы знаменитостей. Да и делает он их из обычной глины, которую копает на даче.

– Однажды кто-то из друзей про мое хобби пошутил: «Валера, ты как генетик – клонируешь людей из подручных материалов!» – смеется Жильцов. – Когда на глиняном лице царя Соломона я зубочисткой выдавливал морщины мудрости, жена и сын вместе иронизировали: «Похо-о-ож!»
Все мы в детстве что-то лепили – и Валерий Жильцов тоже. Только его колобков, зайчиков и птичек родители хранили долго. Отметив 45-летний юбилей, преподаватель вуза Жильцов вдруг вспомнил об этом. Но для солидности, чтобы домашние не подумали, будто глава семейства впал в детство, решил заменить пластилин более «взрослым» и долговечным материалом. Как-то на даче, ковырнув землю, Валерий обнаружил кусок мягкой серой глины. Несколько неудачных экспериментов – и стало понятно, что глину надо смешать с мелким просеянным песком. Пропорции Жильцов подбирал сам, и когда намешал наконец нечто пригодное для лепки, приступил к делу.
Шерстяные нитки, лоскуты ткани и меха он использует для изготовления волос, усов и бород, а раскрашенные шарики пенопласта – для глаз. Готовая маска несколько часов сохнет на открытом воздухе.
– Первой я слепил Бабу-ягу, – говорит Жильцов. – Мне тогда показалось, что это самый простой персонаж – главное, чтобы нос был крючком! Когда почти закончил, задумался, из чего бабке моей сделать волосы. Отрезал кусок старой шубы жены и приладил. А жена, оказывается, ту шубу еще носить собиралась…
За шесть лет в квартире Жильцовых собралась целая коллекция глиняных портретов известных людей. Из последнего – Николай Гоголь, Петр Первый, Лаврентий Берия, Тарас Бульба, Евгений Леонов…
– Иногда из одной готовой работы я могу за несколько минут сделать совершенно другую, – рассказывает Жильцов. – Если Николаю Васильевичу Гоголю сменить шляпу и прическу, получится испанский дворянин. А если надеть ему платок с узелком на лбу и рыжий парик – получится Баба-яга. Кстати, у меня ее все время к 8 марта заказывают – в подарок женам и тещам.
Виталий и своей супруге Светлане подарки лепит – правда, не ведьм, а, например, горшочки для запекания. Она пока не решилась их опробовать и вообще к увлечению мужа относится без особого пиетета. Жильцов по этому поводу шутит:
– Жена думает, что хобби мое бестолковое, пользы от него мало. А я возьми и слепи ей новую крышку от заварника взамен разбившейся. А потом – подставку для свечей, копилку, шкатулку для пуговиц, горшок для цветов. Выходит, есть все-таки польза!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания